Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 
Начинка для блинов.
( 11 Проголосовавших )
Масленица

Начинка для блинов.

Готовим блины с начинкой: из творога с изюмом; из мелко нарезанных, обжаренных с луком грибов с добавлением ложки сметаны; из яблок, посыпанных сахаром, и т. д..

 

Творожная начинка.

0,5 кг творога, 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка.

Всё хорошенько перетрите - начинка готова.

  

Начинка для блинов из мяса.

*  500г отварного мяса провернуть в мясорубке. Обжарить в сливочном масле мелко порезанную луковицу. Добавить соль, перец , перемешать.

* 500г варёного мяса; 1 стакан варёных грибов; 1 стакан густых сливок; 2 сырых яичных желтка; соль, перец; мускатный орех; немного зелени петрушки; 2 рюмки коньяка или рома; сливочное масло; 1 ст. ложка пшеничной муки; 1 стакан молока. Мелко нарезать мясо и смешать с фаршем грибы; добавить желтки, сливки, смешать. На сливочном масле обжарить муку, влить молоко, перемешать. Добавить мясо с грибами, довести до загустения на медленном огне. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить и добавить коньяк.

Подробнее...
 

Почему на Масленицу пекут блины?В дни Масленицы (масленица 2013) православная Церковь призывает людей к покаянию и особому воздержанию в пище, чтобы они могли достойно встретить Великий пост. Однако историки Церкви замечают, что время Масленицы всегда проводилось буйно. И как бы ни старались отцы, но запретить людям веселиться перед самым строгим из постов они не могли.

С Масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась природа. Вот и стал блин символом набирающего яркость и жар весеннего солнышка. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь - от рождения и до самой смерти. 

Подробнее...
 

Русский народный праздник - Масленица

Масленица – один из древних народных праздников, который не закреплён конкретным календарным числом. Это праздник прощания с зимой и встреча весны.

Для славян Масленица была и встречей Нового года, т.к. на Руси (до ХIV века) год начинался с марта. По поверьям считалось, что как год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому отмечали ее широко и весело, называли Масленицу - «честной», «широкой», «обжорной».

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс.

Подробнее...
 

Стихи, загадки, песни и частушки на Масленицу!

Дорогие читатели и гости нашего сайта, что бы провести дни широкой Масленицы весело и дружно предлагаем Вам стихи про Масленицу, загадки и песни. Веселитесь, гуляйте, поздравляйте друг друга с Масленицей, а в прощеное воскресенье попросите у всех прощение!

***

А кто таков – Иван Громоков?

Сел на конь и поехал в огонь?

(Блин на сковородке)

Подробнее...
 

Меню. 8 марта

Приготовьте для любимых. Дорогие мужчины! Время подумать о том, как порадовать свою «половину» 8 марта. Приготовьте настоящий сюрприз для Неё – праздничный ужин! Выберите несложные рецепты и – за дело!


Запечённый картофель по-итальянски.

1 кг картофеля, 100 г твёрдого сыра, 100 г салями (нарезать соломкой), 250 г сливок, перец, мускатный орех, 1 измельчённый зубчик чеснока, зелень для украшения. Рассчитано на 4 порции.

Очистите картофель. Нарежьте тонкими ломтиками и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут). Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Разогрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания выложите половину всего количества картофеля, сверху посыпьте 50 г сыра, затем сверху положите салями. Повторите процедуру в той же последовательности, выложив оставшийся картофель, сыр и салями. Приготовьте соус. Для этого в отдельной небольшой мисочке соедините сливки, перец, мускатный орех и чеснок. Тщательно всё перемешайте. Вылейте сливочную смесь на картофель так, чтобы пропитались все слои. Запекайте блюдо в течение примерно 40 минут до тех пор, пока картофель будет готов, а сверху появится золотистая корочка. Разложите блюдо на тарелки, украсьте зеленью.

Подробнее...
 
Поговорки и пословицы о Масленице

Поговорки и пословицы о Масленице и про Масленицу:

- Не житье-бытье, а Масленица.

- Не все коту Масленица, будет и Великий пост.

- Масленица семь дней гуляет.

Подробнее...
 

Правила Великого поста в старину

Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих бесед писал о Великом посте: "Что пользы, когда мы проводим пост без добрых Дел? Если скажет иной: "Я постился всю четыре-десятницу", - ты скажи: "Я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил ее..." Для мореходов нет никакой пользы в том, что они переплывут большое пространство моря; но полезно для них, когда приплывут с грузом и со многими товарами. И для нас нет никакой пользы от поста, когда мы проведем его просто, как-нибудь...

Русский народ не только всегда соблюдал посты по всей строгости церковного устава, но даже в некоторых случаях крестьяне шли значительно дальше, устанавливая сплошь и рядом свои постные дни, неизвестные церкви. Так, во многих деревнях можно было встретить благочестивых старух и стариков, которые "понедельничали", то есть кроме среды и пятницы постились по понедельникам.

Подробнее...
 
Час Земли (30 марта)
( 8 Проголосовавших )
Март

День защиты Земли (30 марта)

Праздник "Час Земли" отмечается ежегодно 30 марта.

Песни на тему праздника "Час Земли":

***

Притяженье Земли (автор слов Р. Рождественский)

Как безмерно оно — притяженье Земли,

Притяженье полей и печальнье ракит,

Подробнее...
 

Рецепты блинов на Масленицу

По традиции на Масленицу пекут блины: блины с начинками, тонкие, пышные, манные, гречишные, скороспелые, обыкновенные, сладкие с припеком, на молоке и на воде, на дрожжах и без дрожжей, и многие другие!

Предлагаем Вам рецепты приготовления румяных и аппетитных блинов.

На нашем сайте в разделе Праздник/Масленица, также представлены рецепты начинок для блинов и кулинарные совет по приготовлению опары.

Подробнее...
 

Опара для масленичных блинов (традиции и обычаи)

Накануне Масленицы творили опару для блинов.

Блин по цвету и форме похож на солнце - поедая его, человек приобщался к божественному началу, первый блин принято подавать нищим (тогда слово "нищий" было синонимом слова "сирота").

Опару для масленичных блинов нужно было готовить обязательно на снеговой воде у речки, у колодца или озера, когда появятся звезды в ночном небе. Бабы призывали месяц взглянуть на опару и просили подуть на нее:"Месяц ты, месяц, золотые рожки, выгляни в окошко, подуй на опару". Начиная печь блины заранее, хозяйка посылала мальчика лет восьми "встречать Масленицу": давала ему блин, с которым он - скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: "Прощай, зима, сопливая! Приходи, лето красное! Возьму соху, борону и пахать пойду!"

См. полную информацию про Масленицу в раздере: Праздники/ Масленица

 

Хозяйке на заметку - как приготовить вкусные блины!

Чтобы на Масленицу Ваши блины соскакивали со сковороды, были пышными, румяными, ароматными, не забудьте несколько простых, но полезных советов по кулинарии.

* Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, а главное – Вы дадите ей «подышать» и тесто тогда поднимется быстрее.

* Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте, тогда комков не будет.

* Сухие и замороженные дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.

* Для подъёма теста достаточно трёх часов, второй раз оно подойдёт еще быстрее. Когда брожение подходит к концу, тесто начинает оседать. Раз-два Вы его обмяли, а на третий – сразу надо печь.

См. полную информацию про Масленицу в разделе: Праздники/ Масленица

 

Имбирный напиток - Великопостный напиток

Во время Великого поста православным рекомендовалось пить имбирный напиток.

***

Рецепт приготовления имбирного.

Вам необходимо: свежее корневище имбиря, корица, мед.

Свежее корневище имбиря надо очистить от кожицы, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и довести до кипения. Далее кастрюлю снять с огня, положить туда палочку корицы, плотно закрыть крышкой, укутать и настаивать 30 минут. Настой процедить и пить с медом.

Подробнее...
 

Как соблюдать Великий пост?

Телесный пост имеет большое значение в духовной жизни человека из-за тесной связи души с телом. Постились все праведники и святые, постился сорок дней в пустыне Сам Господь.

Святая православная Церковь твердо хранит и исполняет установления апостольские о Великом посте. Шестьдесят девятое правило гласит: "Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец не постится во Святую Четыредесятницу, или в среду, или в пятницу всего года, кроме препятствия от немощи телесной, да будет суеверен, если же мирянин не постится да будет отлучен". 

Подробнее...
 

Недели Великого поста 2011

Во время Великого поста вся воля верующих направлена на борьбу с грехами, а недели поста являются "указателями" (подсказками).

Первая неделя поста Торжество Православия (24 марта 2013 года). Церковь празднует победу над всеми ересями, которые посягали на самую суть Божественного Откровения, на учение о Христе.

Вторая неделя Великого поста (31 марта 2013 года) -  память о святителе Григории Паламы, архиепископа Фессалоникийского, чудотворца (XIV век)

Подробнее...
 

Постное меню в Великий пост, рецепты

Предлагаем Вам рецепты постных блюд, которые можно готовить во время Великого поста.   

 

Праздничный стол ПЕЧЕНЬЕ "КРЕСТЫ".

Эти печенья пекутся на Крестопоклонной недели (неделя начинается с третьего воскресенья Великого поста)

4 яйца, 1 стакан муки, 1 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана рубленого миндаля, цедра 1 лимона.

Разбитые в кастрюлю яйца смешать с сахаром и взбить. Добавить муку, мелко нарубленный и слегка поджаренный миндаль и лимонную цедру.

Замесить слабое тесто.

Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 1 см и сформовать печенье.

Подробнее...
 

Страстная неделя

К светлому дню Пасхи нужно как следует подготовиться. Вся предпасхальная неделя как раз этому посвящается.

В Православной Церкви последняя неделя земной жизни Христа (последняя неделя Великого поста) называется Страстной седмицей. 

С апостольских времен верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. В первые три дня Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. О каждом дне Страстной седмицы в богослужебных книгах говорится как о великом и святом, в эти дни совершаются особые службы и мирская жизнь как бы прерывается для верующих.

С каждым днем Страстной недели связаны приметы и обычаи.

 

Великий Понедельник. 29 апреля 2013г.

С Великого Понедельника начинается и продолжается все дни до субботы подготовка к Пасхе.

* Страшной (страстной) понедельник на двор идет - всю дорогу вербой метет.

* С Великого понедельника до Великого дня (Пасхи) целая неделя, по горло бабам дела.

Подробнее...
 

Поздравления мужчинам на 23 февраля

23 февраля - День защитника Отечества - праздних наших сильных и смелых мужчин!

Поздравьте с этим замечательным праздником своих близких и любимых мужчин: друзей, коллег по работе, одноклассников и однокурсников! Скажите им теплые слова, как они Вам дороги!

***

От всей души поздравляем вас с Днем Защитника Отечества! На вас держится мир, покой, достаток и счастье ваших семей, а значит - и всех нас! Мы благодарны вам и любим вас, таких, какие вы есть - все очень разные, но самые Родные!

***

Во все века Российские мужи, своим геройством в войнах побеждали,

Все - офицеры, кошохи, пажи, за честь России - жизни отдавали.

И в Вас Российский дух не ослабел, мы видим в Вас героев прошлых, славных,

Вы совершите много нужных дел для милых женщин и для всей державы!!!

***

Мы поздравляем всех мужчин сердечно,

В преддверии весны, в холодном феврале

Желаем чтоб не только в этот день, а вечно

Мужские качества ценились на земле.

Подробнее...
 

Тосты (поздравления) с 23 февраля

***

Хоть в этом бокале искрится вино,

Но я точно знаю, оно не одно –

Там есть и удача, огромный успех,

Здоровье, достаток, отвага и смех.

Там есть и решительность, и красота,

И нежность, и верность, и доброта.

Давайте же выпьем сейчас, как один:

Пусть будет всё это у наших мужчин!

Подробнее...
 

Страница 6 из 33
 


 
загрузка...

Календарь

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  2  4
1011
19
23
30    
 
Rambler's Top100