Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Если речь идёт о празднике, то без этого напитка не обойтись. Шампанское относится к группе вин, насыщенных углекислым газом. Это вино отличается тонким, только ему присущим букетом, свежим гармоничным вкусом, светло-соломенной с зеленоватыми или золотистыми оттенками окраской.

 

Качественное шампанское производят только из трёх сортов винограда, собранных на территории провинции Шампань во Франции: белого Шардоне, чёрных Пино Нуар и Пино Менье. Чёрный виноград придаёт вину силу, а белый – элегантность и свежесть. Своими качествами настоящее шампанское обязано меловым почвам Шампани, богатым минеральными веществами. На изготовление шампанского уходит не менее трёх лет при соблюдении всех тонкостей технологии. Основная идея – добавить в вино смесь сахара с дрожжами. Это провоцирует вторичное брожение и как следствие – насыщение вина углекислым газом.

История шампанского. В России до 1961 года шампанское производилось по классической технологии и было недоступно широким слоям населения из- за дороговизны. По классической технологии вторичное брожение (шампанизация) виноматериалов происходит в закрытых бутылках и длится несколько месяцев. После 1961 года в России была внедрена новая технология получения шампанских и игристых вин в крупных герметических резервуарах в непрерывном потоке.

Состав шампанского. Дрожжи и сахар обеспечивают появление в напитке пузырьков углекислоты. Длится вторичное брожение 20 суток, затем вино охлаждают. Дрожжи содержат биологически активные вещества и витамины группы В. Кроме того в состав шампанского входят фруктовые сахара, ферменты, флавоноиды и микроэлементы, т.к. главной составляющей является натуральный дважды перебродивший сок винограда трёх сортов. По данным косметологов, шампанское применяемое « наружно», оказывает омолаживающий эффект: освежает и подтягивает кожу.

Как открыть шампанское. Перед применением шампанское нужно охладить до 8-12 градусов. Охладить напиток можно в холодильнике, обычно около 2 часов, или в ведерке (30 минут) со льдом, в котором должна быть вода, причем не меньше, чем льда. Чтобы открыть бутылку, возьмите верхушку пробки левой рукой и аккуратно поворачивайте бутылку вправо до тех пор, пока не раздастся тихий хлопок. Открывайте осторожно, травма глаза пробкой – не редкость, а быстрое вспенивание ухудшает вкус. Бокалы для шампанского должны быть высокими, слегка сужающимися кверху. Лить напиток следует не на дно бокалов, а по стенке, чтобы сберечь максимум пузырьков. Хорошее шампанское играет более часа, мелкие пузырьки поднимаются тонкими цепочками к поверхности. Не пейте шампанское с накрашенными губами. В состав помады входят химические вещества, которые нейтрализуют самые ценные качества вина.

Следует помнить, что углекислый газ ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, что приводит к быстрому опьянению. Кроме того, газированный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. Поэтому, его не стоит заедать жирным салатом, бараниной, свининой. Не подойдёт в качестве закуски и шоколад, он не даёт оценить прелесть букета.

Какое выбрать шампанское. В зависимости от содержания сахара шампанское делится на несколько групп: Экстра-брют – до 6 г/л. Брют – до 15 г/л. Экстра-драй – до 20 г/л. Сухое – до 35 г/л. Полусухое – до 50 г/л. Сладкое – до 55 г/л.

Энергетическая ценность: в 100г. шампанского брют содержится 75ккал, а сладкого – 110 ккал.

Брют подают к рыбе, икре, морепродуктам, индейке. Розовое шампанское хорошо сочетается с копчёной рыбой или красным мясом. Полусухое – с фруктами и фруктовыми десертами.

 



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Февраль 2018  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     3
13
192022
262728    
 
Rambler's Top100