Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Суеверия, приметы, гадания в Крещенский сочельник

С праздником Крещения Господня (19 января) и Крещенским сочельником (18 января) связано много поверий, примет и обычаев, относящихся к судьбе человека. В русском фольклоре приметы и поверья, связанные с Крещением корнями уходят как в христианские, так и в языческие времена.

1. Канун Крещения, или крещенский вечер, - пора разгула нечистой силы, которая в любом обличье пытается закрасться в дом.

2. После богослужения люди стремились первыми вернуться домой, тогда урожай они также должны были получить первыми.

3. В целях защиты своего жилища от всякой нечисти, мелом рисовали над всеми дверями и оконными рамами крестики. Забыл поставить в Крещенский сочельник крест над дверями – жди беды.

4. Если же нечистая сила каким-то образом все же проникла в дом, спастись от нее можно было старинными способом: найти в полу дома сучок, безымянным пальцем правой руки обвести его треугольником и наступить левой ногой, произнося слова: «Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь». Для изгнания бесовского наваждения в Крещенский сочельник на дверях и окнах квартир до сих пор ставят крестики мелом.

5. Согласно другому поверью в крещенскую ночь появлялся оборотень «Огненный змей», который имел обличье прекрасного юноши и заставлял девушек влюбляться в себя без памяти. Защитой от него также служил крест, начерченный на дверях.

6. Если креститься в этот день, значит, быть всю жизнь счастливейшим человеком.

7. Для молодых пар, решать вопросы связанные с подготовкой к свадьбе в этот день, также считается хорошей приметой: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».

8. В Крещенский сочельник принято печь пироги, а ночью, выходя с ними на улицу, кликать суженного. В этот вечер девушки гадали: если, выходя на улицу, встречали парня, это считалось хорошо, а старика – плохо. Имя суженого девушки узнавали, спрашивая его у прохожего.

Знаменитый крещенский обычай – бросание башмачка. Девушки на улице бросали башмачок с левой ноги, а потом по направлению носка определяли, откуда придет суженый.

9. Значению этого праздника на Руси, сопровождаемого освящением воды, придавали огромное значение. Крещенскую воду хранят в святом углу возле икон. В стародавние времена воду для великого освящения брали из ближайшей реки или озера, для чего сверлили во льду лунку в форме большого креста. Представитель православной церкви молился над водой, а потом под пение псалмов прихожанами окунал в прорубь церковный крест, после чего вода в реке являлась крещеной. Этой водой принято окроплять свои дома.

См. полную информацию по празднику Крещение Господне на нашем сайте в разделе: Праздники/ Крещение Господне.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100