Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Зимний вечер... На улице холодно, метёт снег и душе так хочется тепла и уюта... Горячие напитки – грог, пунш и глинтвейн согреют озябшую душу и полечат захворавшее тело.

Грог придумали английские моряки. На британском флоте давным-давно существовала традиция: каждый день выдавать морякам порцию рома. Но командующему флотом это показалось расточительным, и он приказал разбавлять ром водой. Хитрые моряки заменили воду чаем, сделав, таким образом, первый шаг к изобретению нового напитка. Позже кому-то пришло в голову подмешивать в напиток всевозможные пряности.

Вариантов приготовления грога много, но классический готовят так: 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка рома, долька лимона, по щепотке молотых гвоздики, корицы, тёртого мускатного ореха, кориандра и душистого перца.

Чай доводят до кипения, добавляют сахар, лимон и приправы, снимают с огня, добавляют ром и разливают по фарфоровым чашкам.

Глинтвейн. Как правило, глинтвейн готовят с лёгким сухим красным вином (с содержанием спирта от 8,5% до 12,5%). Использовать для приготовления винного напитка дорогие, выдержанные, креплёные вина не стоит, в этом нет никакого смысла. На 1 л вина нужно взять треть стакана воды, 100-150 г сахара, по ¼ грейфрута и яблока, цедру лимона и апельсина, сок ½ апельсина, 5-7 плодов шиповника, изюм, 3-5 бутонов гвоздики, мускатный орех (столько, сколько поместится на ногте большого пальца), корицу (2 палочки), 1,5 ст. ложки мёда. Можно добавить немного имбиря, 1 лавровый лист. Вино вылейте в неметаллическую посуду и поставьте на медленный огонь. Добавьте все ингредиенты, нагревайте до тех пор, пока с поверхности вина не исчезнет белая пена. Ни в коем случае не доводите вино до кипения. Дайте напитку настояться 20 минут, процедите, снова подогрейте. Предварительно края стаканов окуните в мёд, а затем в смесь сахара, корицы, карри.

Пунш придумали в те времена, когда Индия была британской колонией. Само название «пунш» происходит от древнеиндийского «пани» - «пять». Вино, ром , фруктовый сок, сахар, пряности – вот пять обязательных ингредиентов классического пунша.

За час до приготовления вылейте бутылку красного вина в эмалированную кастрюлю, положите ½ чайной ложки корицы и 6-7 бутонов гвоздики. Приготовьте стакан свежевыжатого апельсинового сока. Вино поставьте на огонь, добавьте в него 4 столовые ложки сахара и нагрейте примерно до 70 градусов. Керамическую или фарфоровую миску, в которой Вы будете подавать пунш, обдайте кипятком, положите на дно кусочки апельсина или лимона, туда же вылейте через ситечко апельсиновый сок, 100 г рома и уже подогретое вино. Закройте крышкой, выдержите несколько минут и разлейте в бокалы. Пунш в миске можно поджечь. Он будет полыхать, распространяя запах специй.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Апрель 2018  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      
  5
  914
21
      
 
Rambler's Top100