Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Татьянин день - День российского студенчества (25 января)

25 января (12 января по старому стилю) по православному церковному календарю посвящено памяти святой мученицы Татианы, казненной, как и многие ранние христиане, за веру.

У нас, в России, этот день - это шумный и веселый праздник студенчества. «Татьянин День» - день, подаривший миру много талантливых, целеустремленных и вдохновенных людей, прекрасных специалистов.

Студенчество - это прекрасная пора юности, любви и дружбы, творческих начинаний и смелых планов. Этот день навсегда остается праздником, независимо от возраста!

12 (25) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной по протекции ее фаворита генерал-адъютанта И.И. Шувалова был подписан разработанный М.В. Ломоносовым Указ об открытии в Москве первого российского университета и гимназии. Затем последовал указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а день подписания акта о его учреждении. Так появился праздник – Татьянин день.

В дальнейшем, почти все ВУЗы России были основаны при участии Московского университета. Поэтому святая Татьяна стала почитаться как покровительница всего российского студенчества и профессуры.

Этот день празднуют все студенты уже на протяжении нескольких веков. В дореволюционной Росии толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя “спьяна” и “Татьяна”. Полиция имела указание в этот день не арестовывать студентов. Эта традиция сохранилась и сейчас.

А.П. Чехов в 1885 году писал: «…выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали…»

Поздравления с Днем Татьяны.

 

Огромный зал бурлит, как кратер,

Стерты сословные межды.

И вспоминают alma mater

Седобородые мужи...

Тут все равны. У всех во взоре Веселье.

Блещет яркость лент...

И Gaudeamus в общем хоре

Поют профессор и студент...

Воспоминаньем каждый ранен,

Среди чужих людей одни,

Пришельцы снова в деньТатьянин

Сошлись, как там в былые дни...

Жак Нуар, 1924 г.

Татьянин день! Знакомые, кузины –

Объехать всех обязан я, хоть плачь.

К цирюльнику сначала в магазины

Несет меня плющихинский лихач.

Повсюду – шум, повсюду – именины,

Туда-сюда несутся сани вскачь,

И в честь академической богини

Сияет солнце, серебрится иней...

 

 

См. полную информацию по празднику Татьянин день на нашем сайте в разделе: Праздники/ Татьянин день  и  Поздравления/Поздравления с днем Татьяны



 
 


 
загрузка...

Календарь

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
1316
262930
 
Rambler's Top100