Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Русский народный праздник - Масленица

Масленица – один из древних народных праздников, который не закреплён конкретным календарным числом. Это праздник прощания с зимой и встреча весны.

Для славян Масленица была и встречей Нового года, т.к. на Руси (до ХIV века) год начинался с марта. По поверьям считалось, что как год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому отмечали ее широко и весело, называли Масленицу - «честной», «широкой», «обжорной».

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс.

С принятием христианства Масленицу празднуют на последней неделе перед тем, как встретить Великий пост, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Масленицу называют Сырной неделей. По православному обычаю мясо на этой неделе уже исключается из пищи (мясопустная неделя), молочные продукты употреблять можно.

Блины – главное блюдо Масленицы. Блины пекут по разным рецептам и едят их по-разному с разными начинками – со сметаной и творогом, мёдом, маслом, мясным фаршем, красной рыбой, икрой. Традиция выпекания блинов в эти дни связана с огнём и солнцем. Ещё древние славяне почитали Ярилу, бога Солнца. Круглый, горячий, румяный блин символизирует солнце. Люди считали, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества солнца. В русских деревнях было принято проводить действия, связанные с кругом – несколько раз объезжать село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы, петь песни. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее, помогают забраться повыше на небо, чтобы ускорить пробуждение природы. Отсюда и возникла – Масленица.

К началу Масленицы в городах и деревнях строились снежные горы, качели, карусели, балаганы для весёлых скоморохов и кукольников. В эти дни русский народ веселится от души. На площадях торговали блинами, калачами, пряниками, орехами в сахаре и пр. Также можно было выпить ароматного чая или сбитень из меда и хрена. Считается, что с Масленицы начинается весна и пробуждение всего живого: « В феврале зима с весной встречается впервой».

Весна ассоциируется с началом новой жизни и продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощение могли легко скинуть лицом в снег.

«Оттепели всё чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятся-звякают о льдышки... Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», и цокающий их гомон куда-то манит... И вот проступают звёзды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печёным хлебом, вкусным дымком берёзовым, блинами. Капает в темноте, - масленица идёт.» (Иван Шмелёв. Масленица. Лето Господне).

Во время Масленицы принято: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду»!

См. полную информацию про Масленицу в раздере: Праздники/ Масленица



 
 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100