Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Масленичная неделя

Каждый день Масленицы имеет своё название, которое подсказывает, что в этот день полагается делать.

Понедельник. 20 февраля 2017г. Встреча.

В понедельник встречают гостей и Масленицу. Начинают печь блины. Первый блин принято отдавать нищим на помин усопших. Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по дама и кричали: "Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост". Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им всякое старое тряпье. Из разноцветных тряпок и соломы сооружали женскую фигуру с динной косой, в руки ей давали помазок и блин - символы Масленицы; свекр и свекровь приходили в гости к сватам; устраивались катания с ледяных горок: чем дальше катятся салазки, чем больше шум над горкой, тем лучше будет урожай. В Петербурге в начале ХIХ века самыми известными были ледяные горы купца Подозникова, они достигали 26 м в высоту. Их строили на Неве напротив Сената. Катание с городских гор было платным и стоило копейку.

Вторник. 21 февраля 2017г . Заигрыши.

Молодёжь устраивала первые масленичные весёлые игры и хождение ряженых по домам.

Среда. 22 февраля 2017г. Лакомки.

В этот день во всех домах ставилось обильное угощение. Каждая хозяйка имела свой фирменный рецепт приготовления блинов, который держался в секрете. Блины пекли тонкие и легкие, с различными начинками, используя свои секретные способы, чтобы блины получались румяными и вкусными. В среду тёщи приглашают зятьёв с жёнами на блины. По обычаю, тёща должна помазать голову зятя маслом, «чтобы был ласковым и к жене так же примаслился».

Четверг. 23 февраля 2017г. Разгуляй. Или «широкий пир».

К четвергу Масленица разворачивалась во всю ширь, в этот день гости шумно веселились во время сытных обедов. Устраивали катание на лошадях « по солнышку», по часовой стрелке вокруг дерева, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. Лошадей украшали цветными лентами; богачи щеголяли расписными санями. Катание на санях – один из любимых масленичных обрядов. Главная игра в четверг – «оборона и взятие снежного городка», проводились и кулачные бои. В местах народных гуляний торговали горячим чаем, сбитнем, блинами, пирогами, сладостями. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой - Петрушка.

Пятница. 24 февраля 2017г. Тёщины вечёрки.

В этот день зять приглашает в гости свою тёщу. Интересно, что вечером в четверг тёща должна была прислать в дом к молодым кухонную утварь, необходимую для выпечки блинов: сковороды, черпак, кадку, в которой замешивали тесто. Тесть присылал молодым муку и коровье масло.

Суббота. 25 февраля 2017г. Золовкины посиделки. Продолжение «широкого пира».

В этот день все ходят в гости к родственникам. Молодые невестки приглашают к себе в гости золовок. Новобрачная невестка дарит золовке подарки.

"В этот субботний день российского карнавала, недаром названного «широкой Масленицей», бывали переполнены днем и вечером все театры, цирки, балаганы, а также рестораны, трактиры, харчевни, пивные. В этот день и по семейным домам созывались гости, и повсюду съедалось блинов и выпивалось водки, вин и пива такое количество, что жутко себе представить. (...) В некоторых частях города организовывались праздничные катанья на рысаках. Особенной славой пользовались эти катанья в Таганке, заселенной преимущественно торговыми людьми, где лошади украшались тряпичными и бумажными цветами, а сани - пестрыми дорогими коврами; здесь же во время катанья устраивались смотрины купеческих невест и завязывались сватовства, кончавшиеся свадьбами после Пасхи, в неделю Красной Горки. В воскресенье, ближе к вечеру, город начинал затихать и смиряться..." М.Телешов "Москва прежде"

Воскресенье. 26 февраля 2017г. Прощёное Воскресенье.

В этот день просят прощение за нанесённые обиды у родственников и друзей, обмениваясь поцелуями и поклонами. Тем самым освобождаются от грехов перед Великим постом. Один человек говорит: «Прости меня», а другой отвечает: «Бог простит, и ты меня прости». Затем идут праздновать, провожать широкую Масленицу. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело – символ зимы, провожают зиму до следующего года. В старину пепел от костра развевали над полями – чтобы был богатый урожай.

На Руси наши предки наряжали соломенное чучело (куклу-Масленицу) в традиционную мужскую одежду: кафтан, лапти и шапку. Правда, в руку чучелу давали посуду, в которой пекли блины. Сейчас такое чучело непременно жгут, показывая тем самым окончательный уход зимы, провожая ее криками и улюлюканьем до следующего года.   

Новобрачные в прощеное воскресение наносили визиты своим родным, одаривали их за свадебные подарки, посещали также кума с кумою. По традиции куму дарили полотенце, а куме – мыло.

И в наше время в последний день проходят народные гуляния, концерты, ярмарки; дома пекут  блины и устраивают чаепития. Масленицу всегда старались отпраздновать как можно веселее, богаче, сытнее - тогда и весь год будет сытым и благополучным: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно».

См. полную информацию про Масленицу в раздере: Праздники/ Масленица



 
 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100