Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

История праздника Международный женский день (8 марта)

Чтоб жизнь была нескучной до кончины,

Бог род людской разбил на половины.

Чтоб бытие во век имело краски,

Одну из половин он объявил прекрасной.

История Международного женского дня, казалось бы, советского праздника уходит корнями далеко в глубь веков. Женский день существовал еще в Древнем Риме, и носил название "матронамии". В это день всех матрон - так называли свободно рожденных замужних римских женщин - баловали вниманием, любовью и подарками их законные супруги. Да и рабыни также не были обделены, хозяйка римского дома разрешала им отдыхать весь день.

По официальной версии, история праздника 8 марта началась 8 марта 1857 года в Нью-Йорке, когда на улицы города впервые вышли женщины-работницы с требованиями сократить рабочий день и увеличить оплату труда.

В 1910 году в Копенгагене на Второй международной конференции социалисток, известная револьционерка Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать день 8 марта как "День солидарности женщин всего мира в борьбе за экономическое, политическое и социальное равноправие" Кроме того, из уст Клары Цеткин раздался призыв к женщинам всего мира включаться в борьбу за равнопрвие и уважение своего достоинства.

Год спустя этот праздник пытались отмечать в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии, где прошли манифестации с участием более миллиона мужчин и женщин. Женские движения выдвинули требования о своих правах участвовать в выборах и занимать руководящие посты, а так же иметь равные производственные права с мужчинами. До 1914 года этот праздник отмечался в разных странах в различные числа марта.

В России впервые женщины отметили свой праздник в 1913 году, готовились к этому празднику заранее. Уже с января в "Правде", газете большевиков, появилась специальная рубрика - "Женский день и работницы", а 2 марта весь номер газеты был посвящен Международному женскому дню с приветствием большевистской партии всем трудящимся женщинам России. В Петербурге состоялось многолюдное собрание под названием "Научное утро по женскому вопросу", которое было официально разрешено городскими властями. На нем выступили женщины - члены партии большевиков. Они говорили о тяжелых условиях труда на фабриках, о нищенской заработной плате за 11-12-часовой рабочий день. Петербургские работницы отправили приветствие женщинам всего мира.

В феврале 1917 года российские женщины вышли на улицы с лозунгами "Хлеба и мира". А через 4 дня, когда император Николай II отрекся от престола, от вставшего ему на смену Временного правительства женщины получили долгожданное избирательное право. И этот важный для развития женского движения день пришелся на 23 февраля по юлианскому календарю, который в те годы еще имел хождение в России. А, как известно, 23 февраля старого стиля соответствует 8 марта нового, т.е. признание избирательных прав женщин в день 8 марта еще раз подтверждает обоснованность даты празднования Междынародного женского дня, который был признан в качестве государственного праздника с первых лет Советской власти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта объявлен в СССР нерабочим днем. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Постепенно, год за годом, Международный женский день всё больше терял свою политическую значимость и приобретал общечеловеческий смысл. Для нас этот день - торжество женской красоты, любви и наступающей весны. В этот день мужчины дарят всё своё внимание, заботу и нежность окружающим их дамам. И эта прекрасная традиция доставляет удовольствие представителям обоих полов.

История доказывает великие способности женщины практически во всех сферах человеческой деятельности!

***

Так задумано. И мир давно несёт

Сей устав - ещё, видать, от Ноя:

Женщина на свете может всё, 

А мужчина - только остальное.

 

См. так же информацию по празднованию 8 марта на нашем сайте в разеделе Праздники и Поздравления



 
 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100