Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Крестопоклонная неделя 2012

Крестопоклонной неделей называют время с третьего воскресенья Великого поста, когда начинается его четвертая седмица, предназначенная для поклонения Кресту. В старину на этой неделе в среду поздравляли с окончанием первой половины поста. Маленьких детей, которые приходили с поздравлениями, усаживали под корзину, и дети пели: «Здравствуйте, хозяин, красное солнышко, здравствуйте, хозяюшка, ясный месяц, здравствуйте, дети, яркие звездочки! Половина говенья переломилась, а другая наклонилась».

Хозяева детей обливали водой и дарили им кресты, которые во всех домах в этот день пекли из пресного пшеничного теста. В крестах запекали или ржаное зерно, чтобы хлеб уродился, или куриное перышко, чтобы велись куры, или человеческий волос, чтобы голове легче было. Человек считался счастливым, если ему попадался один из этих предметов. Из книги И.А. Шмелева "Лето Господне": "В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная. "Кресты" - особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки креста - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали еще до прабабушки Устиньи - в утешенье для поста. Горкин так наставлял меня: "Православная наша вера, русская... она, милок, самая хорошая, веселая! И слабого облегчает, уныние просветляет и малым в радость".

На всенощном бдении (в воскресенье 3-ей недели Великого поста) в центр храма выносится Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. При поклонении Кресту поется песнь: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Вынос Креста в середине Четыредесятницы напоминает верующим о страданиях и смерти Господней, воодушевляет и укрепляет постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается до пятницы, и потому вся неделя называется Крестопоклонной.

"Крест дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю - обрезание... Он - щит и оружие, и памятник победы над диаволом .. Он - лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, возвращающихся руководство, преуспевающих путь к совершенству, души и тела спасение, отклонение от всяких зол, всяких благ виновник, греха истребление, росток воскресения, древа Жизни Вечной'.

***

Не диво - радио: над океаном

Бесшумно пробегающий паук;

Не диво - город: под аэропланом

Распластанные крыши; только стук,

 

Стук сердца нашего обыкновенный,

Жизнь сердца без начала, без конца -

Единственное чудо во вселенной,

Единственно достойное Творца.

 

Как хорошо, что в мире мы как дома

Не у себя, а у Него в гостях;

Что жизнь неуловима, невесома,

Таинственна, как музыка впотьмах,

 

Как хорошо, что нашими руками

Мы строим только годное на слом.

Как хорошо, что мы не знаем сами

И никогда, быть может, не поймем

 

Того, что отражает жизнь земная,

Что выше упоения и мук,

О чем лишь сердца непонятный стук

Рассказывает нам, не уставая.

(Николай Оцуп)

Статьи и информация по празднику Великий пост на нашем сайте в Разделе: Праздники / Великий пост



 
 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100