Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Рецепты блинов на Масленицу

По традиции на Масленицу пекут блины: блины с начинками, тонкие, пышные, манные, гречишные, скороспелые, обыкновенные, сладкие с припеком, на молоке и на воде, на дрожжах и без дрожжей, и многие другие!

Предлагаем Вам рецепты приготовления румяных и аппетитных блинов.

На нашем сайте в разделе Праздник/Масленица, также представлены рецепты начинок для блинов и кулинарные совет по приготовлению опары.

***

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ.

1 кг муки, 3 яйца, 0,7 л молока, 100г растительного масла, 100г сахара, 30г соли, 30г дрожжей.

Сначала готовим опару. Берем половину муки, соединяем с разведенными в теплом молоке дрожжами. Примерно через час, когда опара подойдет, добавляем в нее яйца, растительное масло, оставшуюся муку. Затем тесто надо тщательно вымешать, развести оставшимся молоком до консистенции сметаны и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, его следует размешать и снова поставить в теплое место. После того, как оно снова поднимется, можно печь блины, наливая тесто тонким слоем на хорошо нагретую сковороду, смазанную жиром или растительным маслом.

 

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ БЛИНОВ.

1 ст. пшённой крупы, соль, дрожжи, 4 яйца, 1 ст. манной крупы, муку, 1 ст. кипятка.

Промыть  пшёно. Сварить жидкую пшённую кашу на воде без соли. Остудить, перелить в небольшую эмалированную кастрюлю, добавить немного дрожжей, разведённых в тёплой воде. Добавить 4 яйца, 1 стакан манной крупы, соль, соду на кончике ножа, муку. Всё хорошо перемешать руками и поставить на ночь в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут. Выпекать блины на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазать маслом.

  

БЛИНЫ ПШЕННЫЕ.

Для опары: 2,5 стакана муки, 40 г дрожжей и 0,5 л молока.

Для теста: 5 яиц, 50г сливочного масла.

Пшённая каша: 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 1 ч.л. соли, 2 ст. ложки сахара.

Пшено переберите, промойте семь раз (в семи водах) и засыпьте в кипящую, подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, воду слейте и пшено залейте кипящим молоком, добавьте соль, сахар и варите кашу до полной готовности. Охладите, хорошо разотрите кашу до однородной массы или протрите через сито. Затем в кашу влейте желтки, растопленное масло, опару хорошо перемешайте и дайте подойти. В готовое тесто введите взбитые в стойкую пену белки, перемешивая сверху вниз. Когда тесто подойдёт ещё раз, не перемешивая, сразу пеките блины.

 

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ.

2 стакана гречневой муки; 2,5 стакана молока; 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Тесто поставить за 2-3 часа до того, как блины подавать к столу. Гречневую муку можно приготовить дома из промытой и хорошо просушенной гречневой крупы, смолов её в кофемолке. Муку разведите в тёплом молоке или воде, добавьте соль и дрожжи, разведённые в небольшом количестве молока, и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, не перемешивайте его, пеките блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Блины подавайте с растопленным маслом, сметаной, сельдью, икрой. 

 

БЛИНЫ НА ПИВЕ.

1 бутылка пива (0, 5 литра); 1, 5 стакана муки; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 яйца; 2 яичных белка; соль, сахар по вкусу; 1 ст. ложка растительного масла; 50 г сливочного масла (для смазывания блинов). Из этого получается 10 блинов.

Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар, муку и всё хорошо перемешать. Влить в тесто половину бутылки пива; взбить в крепкую пену два яичных белка – влить в тесто. Добавить оставшееся пиво, снова всё перемешать, дать немного постоять. Взбить ещё два белка и добавить в тесто уже перед выпечкой. Очень хорошо промешать, разводя тесто до густоты жидкой сметаны или густого кефира. Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блин промазывать сливочным маслом. Блины можно есть со сметаной, грибами, селёдкой, килькой, вареньем, мёдом.

 

ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ.

Крупа овсяная – 100г; молоко – 0,5л; сахар – 1 ст. ложка; яйцо – 2 шт.; масло топлёное – 2 ст. ложки.

Сварить жидкую овсяную кашу,остудить, протереть сквозь сито, добавить яйца, сахар, соль по вкусу и выпечь тонкие блины. Едят их с кислым молоком, сметаной, с брусникой и сахаром, подают к ухе, супам.

 

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ.

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдёт (через 1,5 – 2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15 – 20 минут и выпекать блины.

 

БЛИНЫ - СКОРОДУМКИ.

5 ст. ложек (с горкой) муки; 2,5 стакана молока; 2 яйца; 1 ст. ложка сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбейте миксером или венчиком, во взбитую массу влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте, добавьте растительное масло, ещё раз перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде. Растительное масло вливайте в тесто после его замеса с мукой, иначе тесто не будет насыщено воздухом, а блины не будут рыхлыми. Подавайте блины с горячим маслом, сметаной, вареньем, мёдом.

 

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ И ДРУГИМИ НАЧИНКАМИ.

250г муки; 2,5 стакана молока; 3 яйца; ½ ст. ложки сахара, ¼ чайной ложки соли; 1 ст. ложка топлёного масла или маргарина.

Смешать яйца с солью, сахаром, добавить ½ стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. Тесто развести оставшимся молоком. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом или кусочком шпика, выпекать блинчики, наливая тесто тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, складывать стопкой. Затем разложить блинчики на доске, подрумяненной стороной кверху, и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной или другой начинки. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

 

БЛИНЫ СМЕТАННЫЕ.

3 стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1 стакан гречневой муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан молока, соль по вкусу.

Вылить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью и сахаром, тесто хорошо взбить. Выпекать блины обычным способом.

 

БЛИНЫ СДОБНЫЕ.

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, размешать ее деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Выпекать блины обычным способом.

 

БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ.

2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу; варенье.

Всыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Влить в тесто молоко, добавить размягченное масло, взбитые белки и снова все тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими. Затем один испеченный блинчик положить на подогретую сковороду, сверху намазать тонким слоем любого варенья, на него уложить следующий, также намазав его вареньем, и так далее, до тех пор, пока не образуется стопка из 8-10 блинчиков. Верхний блинчик намазать маслом. За несколько минут до подачи сковороду с блинами поставить в разогретую духовку.

 

БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ.

Испечь блинчики, как указано в рецепте «Блинчики с творогом и другими начинками». Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Дно и стенки формы покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной внутрь, положить слой начинки, накрыть блинчиком, положить второй слой начинки и опять накрыть блинчиком и т. д. до самого верха формы. Верхний блинчик смазать взбитым яйцом, посыпать сукхарями, сбрызнуть маслом и поставить форму в духовой шкаф на 30-40 минут. Когда пирог испечётся, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Блинчатый пирог можно делать с любыми начинками – с одной или несколькими. Начинкой может служить, например, рубленое куриное мясо, заправленное белым соусом.

 

БЛИНЫ С ПРИПРАВАМИ (С ПРИПЕКОМ).

Можно печь блины с различными приправами, например, с мелко нарезанным зелёным луком, рублеными варёными яйцами, с сельдью, нарезанной на маленькие кусочки, с мякотью любой рыбы с обжаренным луком.

Блины с приправами ( с припёком) надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зелёным луком или рубленными яйцами либо положить кусочки сельди, налить тесто и дальше печь как обыкновенные блины.

 

Счастливой Вам Масленицы и приятного аппетита!

См. полную информацию про Масленицу в раздере: Праздники/ Масленица



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100