Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Всемирный день кошек (1 марта)

Ох, уж эти кошки! Ну как не поздравить это мило создание, которое мурлыкает колыбельные на ночь и будит нас по утрам! Всемирный день кошек отмечается ежегодно 1 марта.

Знаете ли вы, что в наших домах обитают потомки египетских богов? Египтяне бальзамировали мертвых кошек и хоронили в гробницах, а за убийство кошки строго карали. В Европе кошек оценили практически - спасают урожай от мышей. В Древней Руси зерно от грызунов оберегали одомашненные ласки. Но кошки понравились больше, потому что характер у них лучше. Черным кошкам даже приписывали дар волшебства. Мы забыли о божественном происхождении кошек, но они помнят!

Их позы царственны, каждое движение полно изящества и чувства собственного достоинства, его они теряют лишь в периоды любовных гормональных бурь и от голода. Требования кошек к людям просты: «Нас обязаны кормить, убирать за нами, ласкать, должны ежедневно играть с нами, но, когда мы не в духе, нам нельзя докучать». Голодная кошка начинает с намеков - молча шнурит у ног, даже бодается. Не поняли намека, жалобно мяукает: «Не будь эгоистом, поделись!» или царапают мебель, но если вы и этим пренебрегли, то услышите в свой адрес возмущенные вопли и оскорбления...

Кошки -лакомки и по-царски всю лакомую добычу почитают своей неприкосновенной собственностью. Посмейте в это время лишь приблизиться к ней, даже взглянуть - в ответ шипение, угрожающий рык, недвусмысленно выпущенные когти - МОЕ! Экстаз у кошки вызывают не только мясо, рыба, но и стебли овса, пшеницы. Зелень она жует ради витаминов, а в общем-то ее можно приучить есть даже свежие огурцы. Хотя это может быть накладно — обгрызет все огуречные зародыши на вашем огороде.

Кошки очень чистоплотны и консервативны. Если вы сумеете проследить и заставить котенка сделать первую лужу в ванночке в туалете, то он всю свою жизнь будет ходить только туда. Если же вы за ним недоглядите и он согрешит в другом месте, то хоть посыпайте это место табаком, горчицей - котенка не переупрямите. Чистоплотность кошек иногда очень докучает. Особенно если, сделав свои дела ночью, она кричит благим матом, требуя убрать за ней. Некоторые кошки даже наказывают нерадивых хозяев - делают лужу на диване или кровати. Но это редко.

Не забывайте - потомки священных животных по натуре мстительны. Квартиру, в которой она живет, кошка считает своей и не выносит запретных мест. Если вы ее сбросили со стола, то в лучшем случае она спрячется и надолго лишит вас своего общества. На зов не отзовется; подсунете ей блюдечко молока -- пренебрежет. Если вы уйдете и заглянете через минуту, блюдце будет сухое, но простит вас кошка не сразу. Бывает, что кошки, мстя за рукоприкладство, кидаются на обидчика, кусают его, царапают. Особенно злопамятны любимцы кардиналов - сиамские коты.

«Ласковое слово и кошке приятно». Утром вы встали, а кошка уже тут как тут — ждет приветного слова, доброй ласки, а потом уже завтрака. Умывшись после еды, она уютно устроится и будет внимательно следить за каждым вашим движением. «Поговорите» с кошкой. Какие-то слова она знает, но больше отзывается на интонации. Умная «кошка помнит, чье мясо съела», и обходит опасность стороной. Ласковыми призывами ее на расправу не заманишь, чуткое ухо уловит угрозу.

Хоть раз в день поиграйте с кошкой - это не прихоть ее, а насущная потребность. Кошки, с которыми не играют, становятся вялыми, угрюмыми невротиками. Если вам недосуг с ней поиграть, заведите собаку. Кошка и собака в нашем доме с удовольствием играют друг с другом. Но стоит кошке поточить когти о запретное кресло, собака визгливо срамит ее. Ну, а если собака рыкнет на хозяев, то кошка немедля даст ей лапой по носу - резкий тон с людьми недопустим. Говорят, «не будите спящую собаку». То же относится и к кошке, особенно, если она не в духе. Она любит ласку, но не терпит фамильярности. Даже, если вы не вовремя, по ее мнению, почешете ей за ухом или бакенбарды, то получите сдачу... когтями. Так что не выясняйте, кто хозяин в квартире (вы или кошка), кто царствует! Лучше считайтесь с их нравами, и дружеское общение вам обеспечено.

Думаете кошки не умеет говорить? «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку». (Бернард Шоу)

С человеком кошка всячески старается установить контакт, сообщить ему свою «точку зрения», обратить его внимание на свои желания. Если человек правильно воспринимает эти символы (игры кошки), между ним и животным устанавливаются очень тесные отношения, возникает истинное взаимопонимание.

Вот краткий «словарь» кошачьих символов.

* Потирание головой о человека - любовь, преданность, чистосердечие, жажда ласки, а также признак течки.

* Уши поставлены вертикально- любопытство. Уши наклонены назад - предостережение. Уши прижаты к голове - подготовка к нападению.

* Широко раскрытые зрачки - страх.

* Животное сосредоточенно осматривается вокруг и затем тщательно вылизывает свою шерсть - полное или притворное спокойствие.

* Прищуривание глаз - спокойствие или сонливость.

* Мурлыканье - спокойствие. Недовольное мурлыканье - болезненное ощущение. Урчание - недовольство. Мяуканье - приветствие, а иногда и просьба. Прерывистое мяуканье, похожее на повизгивание - ответ на человеческое обращение. Завывание - злость. Непродолжительный крик - испуг. Приглушенное мурлыканье, завершающееся недовольным урчанием - терпение иссякло. Шипение - готовность к обороне, предупреждение об этом. Сдержанное урчание кормящей кошки - предостережение котятам о возможной опасности. То же самое, завершающееся повышенным тоном,- предостережение человеку или иным существам, чтобы не приближались к котятам.

* Поглаживание человека лапкой - тесная привязанность, нежность.

* Громкое поскребывание когтями - стремление обратить на себя внимание.

* Выгнутая спина - устрашение противника, очень сильное раздражение и готовность к обороне.

* Подергивание хвостом - гнев. Опущенный хвост - усталость. Застывший в нижнем положении хвост - отвращение и разочарование. Легкое пошевеливание кончиком хвоста - интерес. Весь хвост медленно изгибается - сомнения в том, что с данным человеком все кончится ладом. Подергивание напряженным хвостом - предостережение. Хвост вытянут назад и удерживается неподвижно - готовится нападение. Хвост поднят вертикально - удовлетворенность. У поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик - радостное возбуждение.

Помимо перечисленных здесь символов, применяемых всеми представителями кошачьего рода, каждая кошка использует и свои индивидуальные, с помощью которых она устанавливает контакт с окружением.

Стих про кошку:

***

В этот день мурлыкать хочется особо

И поддеть удачу коготком,

Чтоб у каждой кошки был хозяин добрый,

Теплый дом и миска с молоком.

Чтобы всем котятам возле мягкой мамы

Было бы не страшно сладко спать.

Чтобы в каждом марте рыжий кот с усами

Мог с концертом сольным выступать!

 

Анекдот про кота: Кот в полном смятении мечется по сугробам и орет: " Ну и где? Где, я вас спрашиваю, весна?! Ну что за страна, а? Где девчонки, подснежники, щебетанье птиц?! Хоть воробьев чириканье, хоть ворон карканье - где?! Я уже не говорю об оттепели! Снег с неба сыпется - как прорвало там у них. Сплошной обман и вранье!" А люди слушают кошачий крик и улыбаются: " Ишь, как орет! Весну чует. Котов не проведешь!"

См. полную информацию по праздникам в марте на нашем сайте в разделе Праздники



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100