Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Правила Великого поста в старину

Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих бесед писал о Великом посте: "Что пользы, когда мы проводим пост без добрых Дел? Если скажет иной: "Я постился всю четыре-десятницу", - ты скажи: "Я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил ее..." Для мореходов нет никакой пользы в том, что они переплывут большое пространство моря; но полезно для них, когда приплывут с грузом и со многими товарами. И для нас нет никакой пользы от поста, когда мы проведем его просто, как-нибудь...

Русский народ не только всегда соблюдал посты по всей строгости церковного устава, но даже в некоторых случаях крестьяне шли значительно дальше, устанавливая сплошь и рядом свои постные дни, неизвестные церкви. Так, во многих деревнях можно было встретить благочестивых старух и стариков, которые "понедельничали", то есть кроме среды и пятницы постились по понедельникам.

В старину каждая деревенская хозяйка обязательно имела особую, "постную" посуду, предназначенную исключительно для постных дней. Правило это соблюдалось настолько строго, что богобоязненные бабы ни за что, ни под каким предлогом никому не давали поесть скоромного в пост в своем доме. Если и делали исключение для господ, или немцев, или цыган, то посуда в этом случае считалась как бы оскверненной, и домочадцам не разрешалось есть из нее.

Пост - это время приготовления к великому празднику, когда душа очищается от греха. Кроме молитв и ограничения в пище, считается обязательным и половое воздержание. Большим грехом считается сожительство в постное время. В старину, виновные в таком поступке подвергались строгому внушению священника и насмешкам со стороны односельчан. Ко дню рождения ребенка сельские бабы высчитывали, соблюдали ли супруги "закон" в пост.

Так же с особенным вниманием бабы следили за сельским духовенством. Взрослое население следило не только за собой, но и за молодежью, чтобы парни и девушки не смели петь мирских песен, водить хороводны и плясать.

Отрывки из книг про период великого поста в старину: 

***

"С раннего утра Чистого Понедельника, почти с рассвета, открывался на Москворецкой набережной всемосковский грибной торг. Это было грандиозное скопление товаров, саней, продавцов и покупателей. Трактиры и рестораны запасались здесь постной провизией до самого лета. Здесь были соленые грузди, белые грибы, маринованные опенки - в огромных чанах и кадках; стояли открытые бочки с квашеной капустой, с солеными огурцами, мочеными яблоками, с лущеным горохом. Чего только здесь не было! И редька, и картошка, и всякие овощи. Длинными нитями и гирляндами висели по стенам палаток и на поднятых кверху над санями оглоблях сушеные грибы разных достоинств - белые и желтые, а также дешевые темные «шлюпки». Здесь и корзины с клюквой, и чаны с душистым медом - липовым и гречишным - всего не перечесть! Тут и изюм, и вяленый «кувшинный» виноград, и длинные черные «царьградские» стручки, жесткие, как щепки, и при разгрызании пахнущие ванилью. И все это на потребу москвичам в течение семинедельной благочестивой жизни!" Н.Телешов "Москва прежде"

*** 

«А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают - не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам и не надо. Огородник сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, - «как сахар!» Откусишь - щелкнет. А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. А вот вороха морковки - на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой. А вон - соленье: антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках... Квас всякий - хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний - с имбирем...» И. Шмелев (из книги «Лето Господне»)

См. полную информацию по празднику Великий пост в разделе: Праздники/ Великий пост


 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100