Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Постное меню в Великий пост, рецепты

Предлагаем Вам рецепты постных блюд, которые можно готовить во время Великого поста.   

 

Праздничный стол ПЕЧЕНЬЕ "КРЕСТЫ".

Эти печенья пекутся на Крестопоклонной недели (неделя начинается с третьего воскресенья Великого поста)

4 яйца, 1 стакан муки, 1 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана рубленого миндаля, цедра 1 лимона.

Разбитые в кастрюлю яйца смешать с сахаром и взбить. Добавить муку, мелко нарубленный и слегка поджаренный миндаль и лимонную цедру.

Замесить слабое тесто.

Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 1 см и сформовать печенье.


  

САЛАТ РУССКИЙ

250—300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3—5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Рыбу отварите с пряностями, охладите, нарежьте кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварите, охладите, нарежьте мелкими кубиками, также нарежьте соленые огурцы. Все соедините, добавьте соль, черный молотый перец, заправьте растительным маслом.

 

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

400 г редьки, 1 —2. головки репчатого лука, 1 вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.

Редьку вымойте, очистите, натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанным луком, посолите, заправьте маслом. Украсьте салат цветком из моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба.

 

СУП ИЗ СУШЕНОГО ГОРОХА С ЛУКОВНИКОМ

2 1/2 л воды, 400 г гороха, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень петрушки, гренки из ржаного хлеба.

Горох замочите на 2—3 часа в воде и варите в той же воде. Когда горох станет совершенно мягким, опустите морковь, нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой. Когда горох и морковь дойдут до полной готовности, заправьте суп обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным репчатым луком, приправьте по вкусу солью. Подавать с гренками из ржаного хлеба или с постным пирогом — луковником.

 

«ЛУКОВНИК»

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стак. воды.

Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стак. растительного масла, щепотка соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти. Раскатайте самые тонкие лепешки, испеките, переслоите мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запеките в духовке.

 

СУП - КРЕМ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

200 г чечевицы, 100 г репчатого лука, 10 г чеснока, 20 г муки, 20 г растительного масла, 60 г гренок, красный и черный перец, соль.

Отваривают чечевицу, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, доводят все до готовности и протирают через сито. Пассируют на растительном масле муку; вводят красный и черный молотый перец, разбавляют муку бульоном или чечевичным отваром и соединяют с протертой чечевицей. Затем суп солят. Подают его с маленькими гренками.

 

СУП ИЗ СВЕКЛЫ

Очистить и нарезать кусочками крупную свеклу, небольшой корень сельдерея и 3 луковицы. Добавить немного растительного масла и воды, припустить до мягкости, а затем долить еще воды на 3-4 порции. Подавать с мелкими сухариками и зеленью.

 

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КРУПОЙ

12 картофелин, 1 стак. ячневой крупы, соль, 3 ст. л. растительного масла, 3 головки репчатого лука.

Сырой картофель очистите, натрите, отожмите сок. Оставшийся крахмал присоедините к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварите кашу. Присоедините кашу к отжатому картофелю, добавьте соль, перемешайте, сделайте круглые клецки и отварите их в подсоленной воде. Подавать клецки горячими, посыпав их обжаренным луком.

 

РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 1 ст. л. томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промойте в семи водах, залейте кипящей водой в соотношении 1:2, варите 10 мин., чтобы рис был «крупинка от крупинки», откиньте на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешайте. Присоедините рис, приправьте по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

 

ПИРОГ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ (ПОСТНЫЙ)

Для теста: 1—1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 стак. растительного масла, соль.

Для начинки: 1—1,3 кг соленых грибов, 5—6 головок репчатого лука, 1 стак. растительного масла, соль, перец черный молотый.

Замесите постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставьте в теплое место для брожения. Тем временем приготовьте грибную начинку. Соленые грибы (если они очень соленые, слегка промойте водой, отожмите) нарубите сечкой в деревянной миске или нарежьте лапшой, хорошо обжарьте в растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соедините, сильно приправьте перцем, при необходимости солью. Начинка должна быть острой, пикантной и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца. Тесто раскатайте, заверните в него грибную начинку, поверхность наколите вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смажьте поверхность пирога крепким чаем, затем испеките до готовности при t 200° С. После выпечки пирог смажьте растительным маслом, чтобы корочка была нежнее. Пирог прост, но очень вкусен. Его можно подавать как закуску, к кислым щам или к чаю.

 

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СВЕКЛОЙ

4 яблока, 1 небольшая свекла, 1 корень сельдерея, 1 ст. л. кислого сока, 1 ч. л. хрена, горсть грецких орехов, соль, сахарный песок, растительное масло, зелень укропа.

Яблоки очистите от семечек и семенной камеры с помощью тонкого острого ножа. Образовавшееся отверстие заполните свекольно-сельдерейной начинкой.

Она готовится так: свеклу натрите на мелкой терке, сельдерей нарежьте очень мелкими кубиками, сбрызните кислым соком, добавьте хрен, измельченные орехи, приправьте солью, сахарным песком, растительным маслом, мелко нарезанным укропом, перемешайте.

Нафаршируйте яблоки и запеките.

 

ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ МИНДАЛЕМ

Основа: 12 крупных яблок, 1 лимон, сахар.

Для начинки: 50 г сладкого и 1 шт. горького миндаля, 100 г изюма.

Для сиропа: 3 стакана яблочного отвара, 1,5 стакана сахара, варенье.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, посыпать сахаром, побрызгать соком лимона. Кожуру и сердцевину залить водой, разварить, отвар процедить. Если его окажется менее 3 стаканов, добавить кипятка, а также сахара и вскипятить. Миндаль смолоть, смешать с изюмом и сахаром, нафаршировать яблоки. Разместить их в сотейнике, залить сиропом и довести до готовности на плите. Затем облить вареньем.

 

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СВОЕМ СОКУ.

У яблок удалить сердцевину, насыпать в полость сахар, разместить их на листе и дать постепенно спечься в духовке. Подавать горячими или охлажденными со сливками (молоком).

 

ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОРЕХАМИ.

20 шт. грецких орехов, 400-500 г чернослива.

Очищенные грецкие орехи подсушить в духовке, но внимательно следить, чтобы они не пережглись. Чернослив замочить накануне (варить его для размягчения не нужно, так как мягкая  часть плода должна сохранить форму), промыть, просушить и вложить в каждую ягоду четвертинку ореха вместо косточек. Такое лакомство употреблять вместо конфет.



ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ.

Тыкву разрезать на дольки из расчета 1-2 на порцию. Кожицу срезать не надо, но семечки тщательно выбрать. Надсечь дольки тыквы зубчиками, смазать подсолнечным маслом, посыпать корицей. Запекать в духовке до готовности.

 

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ.

150 г риса, 40 г растительного масла, 20 г кураги, 15 г изюма, 20 г чернослива, 20 г миндаля, 0,5 г гвоздики, 0,5 г корицы, соль по вкусу.

Готовят откидной плов. Сушеные фрукты перебирают, промывают в горячей воде, кладут на сковородку с разогретым маслом, добавляют гвоздику, очищенный от кожицы мелко нарезанный миндаль, закрывают крышкой и слегка обжаривают на слабом огне. Подают плов на блюде вместе с обжаренными сушеными фруктами, полив маслом и посыпав корицей. Фрукты можно подать отдельно.

 

ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ С МАСЛОМ И ЛУКОМ.

1 стакан фасоли, 0,5 ч. ложки соли, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла.

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем воду слить, фасоль залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль разварится, воду слить, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать. Таким же способом можно приготовить и горох.

 

КАЛЬМАРЫ В СОУСЕ.

700 г мороженых кальмаров, 1,5 стакана томатного соуса

Подготовленные кальмары отварить, нарезать поперек волокон в виде лапши, положить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и кипятить в течение нескольких минут. На гарнир подать рис.

 

БАТОН, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ.

300 г грибов, батон, 50 г растительного масла, 1 луковица, соль, перец, зелень петрушки или укропа.

Из черствого батона вынуть мякиш так, чтобы не повредить корочку. Свежие грибы перебрать, очистить, промыть, мелко нарезать, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, перец, зелень. Вместо свежих грибов можно использовать соленые. В этом случае грибы нужно обжарить в растительном масле, смешать с пассированным луком (при жарке в лук для связки можно добавить чайную ложку муки), заправить перцем и зеленью. Освобожденный от мякиша батон начинить приготовленным фаршем, сильно его уминая, запечь в духовке. Батон можно подавать как горячим, так и холодным, нарезав красивыми ломтиками.

См. полную информацию по празднику Великий пост в разделе: Праздники/ Великий пост


 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100