Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Вы любите, когда Вам дарят букеты цветов? Жаль только, что они быстро увядают. Как сохранить красоту и свежесть благоухающих подарков от любимых? Чтобы цветы в воде стояли свежими как можно дольше, соблюдайте несколько правил. Для цветов необходим правильный уход.

 

Уход за живыми цветами.

Восстановление свежести. Цветы, принесённые с мороза, не следует сразу распаковывать. Пусть они полежат около часа завёрнутыми. Если цветы с мягким стеблем подвяли, их ставят в ведро с водой – до самых головок и накрывают бумагой. Подвявшие розы и растения с деревянистым стеблем накройте бумажным пакетом (соцветия и листья), опустите концы стебля на 30-60 секунд в очень горячую воду, затем поставьте в обычную воду. Оживить розы, георгины, герберы, маки помогут 2 ч. ложки спирта и немного нашатыря (на 4 л воды).

 

Водные процедуры и «хирургические» операции. Цветы нужно поставить в воду как можно быстрее. Предварительно удалите листья, которые могут оказаться под водой, а у роз – шипы. Чтобы воздух не проник в проводящие сосуды, концы стеблей опускают в воду, а затем обрезают на 2-4 см. Таким образом устраняют засохшие части, чтобы цветок мог лучше «пить» воду. Для подрезания лучше всего воспользоваться острым ножом (не ножницами), чтобы не примять стебель. Срез делают косой – для лучшего поглощения влаги. У тюльпанов, нарциссов, гиацинтов отрежьте нижнюю неокрашенную часть стебля – она плохо всасывает воду. У растений с твёрдыми стеблями следует снять ножом кору на 2 - 2,5 см и расщепить кончик стебля на 2 - 3 см. Уровень воды в вазе также оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов. Для различных цветов различны и уровни: для фрезий – 5 см; для гербер – 5-8 см; для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов – 10 см; а для гвоздик и нарцисов – 10-15 см.

 

На продолжительность жизни цветов в воде большое влияние оказывает и место, где они стоят в помещении. Цветы должны стоять в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки, т.к. это способствует быстрому увяданию. Температура помещения тоже играет важную роль. В прохладном помещении (18-19 градусов) цветы стоят дольше.

 

Воду для цветов надо использовать чистую, отстоянную. А дольше всего цветы стоят в дождевой и снеговой воде. Чувствительнее всего к загрязнённой воде розы и герберы. Чтобы предотвратить загнивание воды, добавьте в неё кусочек древесного угля или какой-нибудь серебряный предмет. Антисептическим действием обладают аспирин, нашатырь, обыкновенный или камфорный спирт, перманганат калия. Чтобы цветы не распускались очень быстро, положите в воду немного сахара.

 

Тюльпаны - заверните в бумагу, пропитанную холодной водой, подержите 1-2 дня в холодильнике, добавьте в воду сахар.

Гвоздики - обрезают в области утолщённого узла, кончик стебля окунают на несколько секунд в спирт, в воду добавляют кусочек сахара и 1/3 таблетки аспирина.

Герберы - надо обрезать в горячей воде (60 градусов), добавить в воду немного спирта и 2 чайные ложки сахара на литр воды.

Нарциссы - ставят в неглубокие сосуды, в воду добавляют соль.

Флоксы - ставят в солёную горячую воду.

У розы - расщепляют концы стеблей, в воду добавляют 1/2 таблетки аспирина.

Ирисы - положите в воду кусочки медной проволоки.

Гладиолус – добавьте в воду одну измельчённую таблетку аспирина или активированного угля, можно добавить несколько капель нашатырного спирта.

Хризантемы – расщепите кончики стеблей (или разбейте), положите в воду ½ таблетки аспирина. Если листья привяли, опустите кончик стебля в горячую, затем в холодную воду, снова подрежьте.

Пионы – расщепите кончики стебля и опустите на несколько минут в спирт. Если цветки сильно распустились, поставьте их на 10 минут в горячую, а затем в холодную воду – они закроются.

 

Сочетание цветов, какие цветы можно ставить вместе.

Так же, чтобы любоваться свежими цветами дольше, важно знать сочетание цветов. Некоторые цветы не «дружат» друг с другом.

Нарциссы выделяют слизь, содержащую токсичные вещества для других цветов.

Ландыши ставят только в отдельные вазы.

Розы, лилии, гвоздики в одиночестве стоят намного дольше.

Веточка туи или кипарисовика продлит жизнь тюльпанам.

Не ставьте цветы около вазы со свежими яблоками или грушами: они выделяют этилен, губительно действующий на срезанные цветы.

 

Совет для составления букета.

При составлении букетов можно использовать крупные листья комнатных цветов (аспарагуса, фикуса, хлорофитума и пр.). Небольшие букетики украсьте ягодами клубники , виноградом и другими фруктами и ягодами. Если Вы выращиваете дома зелень (укроп, сельдерей, петрушку), то их листья можно использовать в букетах. Можно посадить в горшок корнеплод моркови, через 3 недели он зацветёт зелёной ажурной ботвой - её можно использовать в букете.

 

 



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100