Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Международный день театра

Когда слышишь слова «театр», «спектакль», «сцена», перед глазами возникают лица любимых актеров, декорации известных постановок, фойе театром, в которых царит необычайное оживление перед очередной премьерой.

Опера и оперетта, балет и драмы горячо любимы истинными поклонниками, и значение каждой талантливой постановки в деле совершенствования духовности человека огромно.

Международный день театра отмечается с 1961 года, ежегодно 27 марта. Этот праздник был учрежден в Вене на XI конгрессе Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. Согласно уставу организации ее деятельность должна быть направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на углубление взаимопонимания, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира».

Советский Союз стал членом МИТа в 1959 году. С 1961 года он постоянный член исполнительного комитета МИТа. 

 

Лучшая строка

***

Драматург Пересветов читал артисту Далматову свою новую пьесу. Далматов, скрывая зевоту, терпеливо прослушал всю пьесу до конца.

- Как вам нравится, Василий Пантелеймонович, мое новое произведение? - спросил автор.

- Признаться, только одна строка доставила мне удовольствие, - ответил артист.

- Какая?

- Последняя: «Занавес падает».

 

Поздравления с Международным днем театра:

***

Мы нынче славим мастерство актеров,

Поздравить с Днем театра их спешим,

Суфлеров, костюмеров и гримеров

За их-волшебный труд благодарим!

 

За это чудо - оказаться в сказке,

В романе старом, средь живых легенд!

Разглядывать костюмы, шляпы, маски,

Ловить, волнуясь, действия момент.

 

Актер живет, горюет, размышляет,

Игрой своей нам души зажигает.

Накал страстей так захлестнет-держись!

Искусство их- театр, как наша жизнь!

 

***

Актеров, постановщиков, актрис

Сегодня вызываем мы на бис!

Художников, суфлеров, режиссеров,

Танцоров, музыкантов и дублеров,

Работников, невидимых за сценой,

И костюмеров с их стежком бесценным,

К Вам - восхищенные слова и взгляды!

Мы в день театра всех поздравить рады!

 

О театре и театральных деятелях:

***

Федор Волков «Театральное искусство знал он в высшей степени; при сем был изрядный стихотворец, хороший живописец, довольно искусный музыкант на многих инструментах...» - писал о первом российском актере его современник, просветитель Н. Новиков. А началось все с сарая на одной из улиц Ярославля, где братья Волковы с товарищами давали спектакли. Слава о ярославских «комедиантах» дошла до Петербурга, и придворный театр решено было создать из труппы Волкова. В 1752 г. ярославских актеров по приказу императрицы Елизаветы привезли в Петербург и отдали в дворянское учебное заведение - Шляхетский корпус. Актеров обучали музыке, фехтованию, арифметике, рисованию, танцам. А сам Федор Волков изучал еще и языки: немецкий, французский, латынь. После окончания корпуса актеры вошли в труппу придворного театра. Но уже в 1756 г. был учрежден публичный театр. Волков стал его руководителем и первым актером.

***

С.В. Образцов (1901-1992), театральный деятель, актер и режиссер, нар. арт. СССР. Образцов приобрел мировую известность и любовь миллионов людей. Он основатель театра кукол для детей и взрослых, писатель и публицист, педагог и общественный деятель. Но главное дело его жизни - Государственный центральный театр кукол, чьим бессменным руководителем он был до последних дней жизни. Под его руководством поставлены сотни спектаклей для детей и взрослых, он написал несколько интересных книг о творческом процессе, о «кухне» искусства кукол, о своих поездках, а также многие сценарии документальных фильмов, в создании которых он участвовал и как режиссер («Удивительное рядом», «Кому он нужен, этот Васька!» и др.).

***

Е.П. Леонов (1926-1994), российский актер, нар. арт. СССР. Светлый, оптимистичный, мудрый человек, Евгений Павлович Леонов любим не только взрослыми. Дети любят этого артиста, помня озвученных им героев любимых сказок и мультфильмов (Винни-Пуха, Тигренка и других). Неподражаемый голос, легко узнаваемая внешность - все в Леонове пронизано искренностью и добротой. Более полувека его имя было связано со сценами московских театров: Драматического театра им. К.С Станиславского, театра им. В.В. Маяковского и Ленкома (почти двадцать лет). Его талант соединял в себе комедию и драму, трагедию и фарс. Начав играть в кино комедийные роли, Е.П. Леонов затем сыграл Ивана Приходько в одном из лучших фильмов о войне - «Белорусский вокзал». Его последним спектаклем стал спектакль Ленкома «Поминальная молитва».

***

Б.П. Чирков (1901-1982), советский актер, нар. арт. СССР, Героя Соц. Труда. Борис Петрович Чирков родился в с. Лозовая-Павловка, ныне Днепропетровской обл. В 1926 г. он окончил Ленинградский институт сценического искусства, работал в ЛенТЮЗе, Новом ТЮЗе, затем в московских театрах - Центральной студии киноактера, театре им. Пушкина (1950-65), с 1966 г. - в театре им. Гоголя. С1928 г. снимается в кино. Широкую известность он приобрел, снявшись в главной роли в трилогии о Максиме ("Юность Максима» 1935, «Возвращение Максима» 1937, «Выборгская сторона» 1939). Среди лучших работ в кино также: Степан Лаутин («Учитель» 1939), Махно («Александр Пархоменко» 1942), Глинка («Глинка» 1947), Чижов («Верные друзья» 1954). Награжден четырьмя Гос. премиями, тремя орденами Ленина и др. наградами.

***

К.И. Шульженко (1906-1984), певица, нар. артистки ССР «Да, я была влюблена в театр, но выбрала песню... Прежде всего, я поняла, что певица на эстраде должна быть настоящей актрисой которая смогла бы играть и в драме, и в комедии. Ведь хорошая песня - это очень часто маленький спектакль, с той только разницей, что все роли в нем играются одним исполнителем. На сцене таетра актриса обычно располагает большим драматургическим материалом... В песне зачастую это нужно сделать в считанные минуты, на протяжении трех небольших куплетов. Поэтому хотелось бы сравнить певицу с мастером сценической миниатюры - в театрах встречаются такие блестяще мастера эпизода, которые умеют в маленькую роль вложить столько жизненных наблюдений, что она запечатлевается в памяти зрителя не менее ярко, чем главная."

***

О.И. Даль (1941-1981), актер театра и кино. Судьба отпустила Олегу Ивановичу Далю короткую жизнь, но и за отпущенные 40 лет он снялся в 23 кинофильмах, 16 телефильмах и около 20 ролей сыграл на сцене театра. Дебют состоялся в театре «Современник», куда его пригласил О. Ефремов после окончания Щукинского училища. Широкая известность приходит к Далю после первых ролей в фильмах: «Мой младший брат», «Первый троллейбус». Он снимался у тех режиссеров, которые не ставили жестко условия игры, а давали возможность свободно раскрываться его таланту и видению роли. За год до смерти его пригласили во ВГИК преподавать актерское мастерство на режиссерском факультете, но он не успел передать ученикам многие секреты своего мастерства.

См. полную информацию по праздникам в марте на нашем сайте в разделе Праздники.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
  5  6  7
131517
1824
2529 
 
Rambler's Top100