Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Роза – бесспорная царица цветов. Испокон веков ей поклонялись. Её воспевали и любили. Потому что роза – это всегда радость, всегда любовь, всегда праздник. Самые первые сведения о розе встречаются уже в древнеиндийских сказаниях.

В Древней Индии розами уплачивали дань, украшали царские покои и храмы, усыпали путь, по которому следовали во время торжественных процессий статуи божеств. Согласно индийской мифологии богиня красоты Лакшми родилась из бутона розы, и роза эта сделалась символом божественной тайны и стала священной у всех восточных народов. В Персии поэты посвятили ей сотни томов, а родине своей дали имя Гюлистан, что в переводе означает «сад роз». Древние греки считали розу даром богов. По легенде, родилась роза из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда та выходила из моря. Увидев цветок, по красоте своей не уступающий самой богине, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный запах. Однако из-за зависти некоторых богов нектар этот не дал розе бессмертия, и она осталась такой же смертной, как и всё, что рождается на Земле.

Не менее поэтично предание о сотворении красной розы богиней Флорой, которая долгое время избегала Амура, но в итоге всё-таки была поражена его стрелой и воспылала к нему страстной любовью. Хитрый Амур, добившись желаемого, начал избегать Флору, и та, отчаявшись, решила создать цветок, который и смеётся, и плачет, соединяя в себе и грусть, и радость. Увидев в своей руке чудный цветок, богиня в восхищении хотела воскликнуть: «Эрос!» (так греки называли Амура), - но запнулась в застенчивости и, проглотив первый слог, крикнула только: «Рос». Росшие вокруг цветы подхватили услышанное слово, и с той поры цветок этот стал называться розой.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
1316
262930
 
Rambler's Top100