Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Страстная неделя

К светлому дню Пасхи нужно как следует подготовиться. Вся предпасхальная неделя как раз этому посвящается.

В Православной Церкви последняя неделя земной жизни Христа (последняя неделя Великого поста) называется Страстной седмицей. 

С апостольских времен верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. В первые три дня Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. О каждом дне Страстной седмицы в богослужебных книгах говорится как о великом и святом, в эти дни совершаются особые службы и мирская жизнь как бы прерывается для верующих.

С каждым днем Страстной недели связаны приметы и обычаи.

 

Великий Понедельник. 29 апреля 2013г.

С Великого Понедельника начинается и продолжается все дни до субботы подготовка к Пасхе.

* Страшной (страстной) понедельник на двор идет - всю дорогу вербой метет.

* С Великого понедельника до Великого дня (Пасхи) целая неделя, по горло бабам дела.

В Страстной Понедельник Церковь дает нам для размышления образ "бесплодной смоковницы", осужденной Христом, чтобы мы помнили, что всякое творение, всякая жизнь ценна плодом, а не видом своим.

 

Великий Вторник. 30 апреля 2013г.

В этот день полагается делать "соченое молоко". На Руси рано утром, до зари, сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. "Соченым молоком" поили домашнюю скотину от всяких болезней.

В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани Кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде. Этот день призывает нас вспомнить притчу о мудрых девах, которые запаслись маслом для светильников, в отличие от своих неразумных сестер, и были готовы к приходу Господа.

 

Великая Среда. 01 мая 2013г.

На Руси в этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней "четверговой" солью и обливали ей всю скотину на дворе - это предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.

В Страстую Среду нам явлен образ раскаявшейся блудницы. В богослужении подчеркивается разница между спасенной грешной женщиной и погибшим Иудой, избранным апостолом: первая отдает свое богатство (драгоценное миро) Христу и целует Его ноги, другой же за деньги предает Христа поцелуем.

 

Великий Четверг. 02 мая 2013г.

В народной среде Великий Четверг еще назывался "чистым". Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали утром рано, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались мужья и взрослые дети. В некоторых областях умывались в этот день "с серебра": в воду клали серебряный предмет (кольцо, монету и др.) или опускали в колодец серебряную монету, перед тем как брать оттуда воду. Делалось это для того, чтобы жить богато.

На чистый четверг приходилась основная работа по подготовке к Пасхе. В этот день убирали, мыли и чистили избы. "Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет". Закончив с убранством избы, приступали к стряпне, готовили блюда к пасхальному столу, красили яйца.

К четвергу приурочивали и забой скота, предназначенного для праздника и заготовки впрок.

В этот день воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события:

* Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии);

* умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним;

* молитва Спасителя в саду Гефсиманском 

* предательство Иуды.

В воспоминание событий этого дня на Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей. В Великий Четверг Святейшим Патриархам на Литургии совершается освящение святого мира. Освящению мира предшествует приготовление его (чин мироварения), начинающееся в Великий Понедельник и сопровождаемое чтением Святого Евангелия, положенными молитвословиями и песнопениями.

 

Страстная Пятница. 03 мая 2013г.

Великая, Страстная пятица - день строгого поста. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами.  Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.

На Руси в этот день обычно более состоятельные соседи угощают своих близких и знакомых, которым это не по карману, праздничной сдобой, молоком, яйцами, творогом.

Страстная Пятница - день распятия, смерти и погребения Спасителя. Утром читаются Евангелия о Страстях Христовых. После этого совершается вынос храмовой плащаницы - большого плата, на котором написан или вышит образ Спасителя.

 

Великая Суббота. 04 мая 2013г.

Ночь Великой субботы на Руси всегда становилась чудесным, величественным зрелищем. Во всех городах и селах люди шли в церковь на пасхальную всенощную. У иконостаса ставили приготовленные для освещения куличи, яйца и другую пасхальную снедь. На пасхальной всенощной верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимают друг друга, затем при троекратном лобызании приветствуют друг друга словами: "Христос Воскресе!" и ответным: "Воистину Воскресе!", обмениваясь при этом крашеными яйцами. Затем идут домой разговляться. Разговляться можно, когда кончится литургия, после трех часов утра.

"Наступила страстная суббота, и мы шли к заутрене (самые маленькие оставались дома). Даже мы, дети, проникались торжественной радостью Воскресения Христова. Домой шли с зажжеными свечами. Вернувшись, христосовались со всеми домашники, обменивались крашенными яйцами и садились разговляться. Чего только не было на пасхальном столе: окорок ветчины, окорок телятины, индейка, пасхи, куличи. В воскресенье утром получали подарки от родителей и дарили им свои. В воскресенье и в течении всей недели по Москве звучал колокольный звон. Во всех церквах колокольни были открыты, и любой мог подняться наверх и позвонить, и братья со своими друзьями обязательно забирались на колокольни трезвонить." (А.П. Воронцова-Вельяминова)

См. полную информацию по празднику Великий пост в разделе: Праздники/ Великий пост


 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100