Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим празднуется в шестой воскресный день Великого поста, и является одним из двунадесятых праздников. Его еще называют Вербным воскресеньем.

Вербная неделя считается праздником начала весны. В старину на Вербной неделе в столицах устраивались детские базары, где торговали преимущественно детскими игрушками, вербами, цветами и сластями как бы в ознаменование того, что маленькие дети встретили весну своей жизни и должны радоваться этой жизни, а, глядя на игрушку, изучить по ней суть своего будущего.

Верба (ветка, не давшая еще листьев) цветет и как бы возвещает нам, что вознаграждает новыми благами. Веточки вербы в этот день освящают в церкви в память о том, что народ встретил Господа с пальмовыми ветвями в руках. В старину вернувшись из церкви с освященными прутьями вербы, деревенские бабы хлестали ими своих ребят, приговаривая: «Верба хлес, бей до слез!».

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы. На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным. Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.

***

Стихи. Вербное воскресенье.

Звенят, гудят колокола,

Перекликаясь ясным звоном:

«Царю небесному хвала

С Его божественным законом!

Христос грядет в Иерусалим,

Неся с Собой спасенье свету»

И в храм Господен поспешим,

С восторгом весть услышав эту.

Там, на Востоке, хор детей

С ветвями пальм Его встречает,

Но нам весна родных полей

Одну лишь вербу одевает.

Она пушиста и чиста,

Сулит нам светлых дней начало:

Она пришествие Христа

Из века в век нам возвещала.

***

История праздника ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (Вербное Воскресенье):

Как повествуется в Евангелиях, после чудесного воскрешения Лазаря, Господь, за 6 дней до Пасхи (накануне главного иудейского праздника), торжественно въезжает в город на ослике - животном, символизирующем на Востоке мир. Множество народа вышло навстречу Иисусу и восклицали: "Осанне! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!" До этого события Иисус три года проповедовал свое учение, совершив при этом множество чудес и исцелений. Жители Иерусалима и гости, собравшиеся на Пасху, приветствовали Сына Божьего криками восторга, расстилали перед ним свои одежды и бросали на дорогу пальмовые ветви. Люди поверили, что настал торжественный миг - Царь Израилев величественно въезжает в Свой город, находящийся под игом римлян.

Праздник призывает не уподобляться людям, которые сначала восторженно встречали Иисуса, а спустя несколько дней кричали Пилату: "Распни! Распни Его!"

Вербное воскресенье - это единственный день в земной истории, когда Христос был признан народом как Царь и встречен как Царь.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
  5  6  7
131517
1824
2529 
 
Rambler's Top100