Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Суббота Акафиста

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает пение акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице.

Празднество установлено в IX в. за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Приснодевы от нашествия врагов.

При имп. Ираклии город осадили полчища персидских и скифских войск, и тогда патриарх Сергий, нося на руках своих икону Божией Матери по стенам града, умолял Господа о защите против свирепых врагов, а народ искал защиты в храмах Господних, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. Поднялась страшная буря, и враги со стыдом бежали.

Акафист Пресвятой Богородице был составлен еще в VII в. дьяконом Великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским по случаю первого заступления Божией Матери за Константинополь в войне с персами и аварами. На Афоне до сих пор хранится икона Пресвятой Богородицы, перед которой акафист был читан впервые константинопольским патриархом Сергием. С IX в. установился обычай совершать торжественное всенародное богослужение в честь небесной Покровительницы Царьграда. Празднование действительно было всенародным, крестные ходы шли по всему городу от одной чтимой иконы к другой, во время переходов едиными устами и единым сердцем народ пел: «Взбронной воевода победительная». Этим кондаком завершается теперь каждое вечернее богослужение: перед тем как разойтись по домам, верующие воспевают Ту, которая хранит их от всякого зла и подает помощь всем требующим заступничества.

 



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100