Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Особенности Пасхи в разных странах мира

* В Венгрии белую поверхность яйца разрисовывают ярко-красным узором.

* В Польше рисунок более геометрический, завершает его или крест, или рыба.

* В Румынии яйца красят в пунцово-красный цвет, символизирующий кровь Христа.

* В России яйца красят старыми цветными тряпками, луковой шелухой или цветными нитками.

* Украинцы расписывают яйца строгими геометрическими формами или создают «писанки».

* В Великобритании на Пасху яйца используют для игр. Одна из самых популярных - катание яйца с горки, сырого или вкрутую. Эта игра символизирует библейскую легенду о камне, который скатили с могилы, где похоронили Христа.

* В Сербии крестьяне закапывали яйца в виноградник, надеясь на хороший урожай.

* Албании православная Пасха, как и во многих странах, — один из главных праздников для страны и самый главный для верующих христиан. Ведь в Албании около 30 процентов населения — приверженцы ортодоксальной церкви, и Пасха у них отмечается по православному календарю.

* В отличие от многих других стран Пасха в Австралии приходится на конец лета — начало осени. Большинство австралийских семей предпочитают праздновать Пасху на природе. На пасхальном столе австралийцев всегда присутствует жареная говядина, баранина или цыпленок с жареными овощами. Здесь очень популярны пасхальные яйца из шоколада и сахара, эта традиция сохранилась у потомков переселенцев из Западной Европы. Утром в пасхальный понедельник австралийцы завтракают сладкими горячими булочками, так называемыми Hot Cross Bun, так как пасхальный понедельник является официальным выходным днем в Австралии, и многие могут преспокойно отправиться в церковь. Интересный факт: на десерт к пасхальному столу в Австралии подают торт-безе со странным названием «Pavlova». Дело в том, что в начале двадцатого века русская балерина Анна Павлова приехала в Перт (Западная Австралия) со своей труппой. А через несколько лет повар гостиницы, где останавливалась русская прима балета, создал торт. Владелица гостиницы, увидев творение работника своего заведения, воскликнула: «Это как свет, как... Павлова!» 

А.П. Павлова (1881-1931), русская балерина. Она родилась в Петербурге в семье солдата и прачки, и самым ярким впечатлением ее детства было посещение балета «Спящая красавица» в Мариинском театре. Девочка заболела балетом и вскоре становится ученицей балетной школы. Она танцевала в спектаклях с блистательной 0. Преображенской, М. Ксешинской, А. Вагановой. Мариус Петипа, заметив, что в исполнении Павловой партии балета сверкают новыми красками, поручает ей главную партию в своем балете «Пробуждение Флоры», а затем - Никию в «Баядерке». В 22 года Павлова стала первой солисткой Мариинского театра, а вскоре прима-балериной. В 1908 г. Павлова уезжает на гастроли за рубеж. Она участвует в знаменитых «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, положивших начало ее мировой славе. В 1910 г. в Лондоне она создает свою труппу, с которой объездила почти весь мир. Ее любимой партией был «Умирающий лебедь» Сен-Санса, и перед смертью ее последними словами были: «Приготовьте мне костюм лебедя».

* В Румынии и России в четверг перед Пасхой деревенские детишки ходили из дома в дом и собирали, a потом красили яйца, чтобы в Пасхальное воскресенье раздавать бедным.

* В Малороссии и Белоруссии на святой неделе пели так называемые великоденные песни, сопровождаемые музыкой, ходили по домам ночью ватагой, которая называлась «волочебник». Тот, кто руководил хором, назывался починальником. Обычно первая песня обращалась к хозяину и хозяйке, в ней прославлялось домашнее благоустройство, зажиточность, порядок в доме и благочестие.

* Католики по традиции на Пасху стол украшали сделанными из сахара или масла барашками, сдобными зайцами. Эти символы уходят корнями в глубокую древность. Так, например, ягненок, или «агнец Божий», воспринимается как символ веры: Христос — пастырь людского стада — изображался с ягненком на руках, символизирующим спасаемую им душу. Его называли агнцем Божьим, так как еще с дохристианских времен овца приносилась в искупительную жертву. 

В отдельных статьях на сайте представлена информация об особенностях Пасхи в Канаде и у иудеев.

 

Полную информацию по празднику Пасха (Светлое Христово Воскресение) см. на нашем сайте в разделе: Праздники (Пасха) и Поздравления (Поздравления на Пасху)



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100