Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Красная горка, Неделя о Фоме, Антипасха в 2012г

Первое воскресенье после Пасхи (восьмой день по Пасхе) как окончание торжества Светлой седмицы называется Антипасхой, что значит "вместо Пасхи".

В народе этот день называется Фомина неделя, а также Радостное воскресенье, Красная горка. Указывая на обновление природы после зимнего сна, служба Недели о Фоме побуждает верующих пробудиться от греховного сна, обратиться к Солнцу Правды - Христу (обряд встречи весны или восхода солнца принято было совершать на возвышенном месте).

Красная горка - это девичий праздник, день свадеб, сватовства, выбора невест. Этот день считается счастливым для вступления в брак. На Руси, игры на Красную Горку посещала вся молодежь, так как на ней женихи выбирали невест. Считалось даже плохой приметой, если девушка или парень на Красную Горку просидят дома. Такой парень женится на рябой, уродине или вовсе не найдет невесту, а девушка совсем не выйдет замуж или выйдет за последнего замухрышку. Славяне приурочивали к празднику Красная горка хороводные песни и на самом высоком холме устраивали традиционные хороводы. Собственно, и название этого дня произошло от места проведения хороводов - возвышенности, освещаемой "красным солнышком" и покрывшейся первой зеленью травкой. 

В стародавние времена неотъемлемой и важной частью языческих религий у славян было почитание предков, им отводились лучшие места - красные горки. Поэтому русские кладбища всегда были расположены на самых красивых в округе холмах - горках. И на эти-то красные горки собирался народ со всей округи в праздники поминовения усопших, потому позже и в христианство перешло это название - Красная горка.

Антипасха (Красная горка, Неделя о Фоме)  посвящается явлению воскресшего Христа своим ученикам, среди которых был Фома, не верующий до этого в чудо воскресения. Апостол Фома сомневался, что Иисус Христос воскрес, так как не видел Его. Только после встречи с Господом, увидев Его и осязав Его раны, он поверил в чудо Воскресения.

Весь смысл Антипасхи открывают нам слова Господа к апостолу Фоме: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин.20,29)



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100