Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Парад Победы

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Для участия в нем были приглашены по одному сводному полку от всех фронтов, а также подразделения Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных сил. Из Берлина в Москву было доставлено Красное Знамя, водруженное советскими воинами над рейхстагом. Привезли и знамена разгромленных вражеских войск.

***

Не должны забыть! 24 июня... Парад Победы. Наша страна принимала рапорт от своей армии и чествовала ее. В сводных полках фронтов шли генералы и солдаты, пехотинцы, артиллеристы, летчики, отмеченные Золотыми Звездами, орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Нахимова, Славы... Они несли знамена, овеянные славой многочисленных битв, сияющие лучами величайшей победы... Когда мы прошли мимо Мавзолея, у меня взяли из рук знамя, пригласив стать вблизи, на трибунах для гостей... Двести солдат вплотную подошли к Мавзолею и бросили к его подножию двести знамен немецких армий, дивизий, полков. Позорных знамен агрессии, насилия. Я видел прогрохотавшие мимо мощные самоходные орудия, танки, тягачи, машины - нашу силу, созданную руками народа. Я видел представителей стран, наших дружественных соседей. Смотрел и думал: не забудет ли мир, человечество, чего стоила ему эта победа над гитлеризмом? Не забудут!.. Не должны забыть! А.И. Покрышкин, маршал авиации

«...Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы... Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади, чтобы принять участие в демонстрации в тот исторический день. ...Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов - ветеранов войны - под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея двести знамен немецко-фашистской армии» (маршал Г. К. Жуков).

«Без трех минут десять я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00. Что тут говорить, сердце билось учщенно... Послал вперед коня и направился на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом маршала Сов. Союза К.К. Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил все мое внимание, и я стал спокоен... Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину...» Из воспоминаний маршала Г.К.Жукова 

Г.К. Жукова (1896-1974), маршала Сов. Союза (1943), четырежды Герой Сов. Союза (1939,1944,1945,1956), Герой МНР (1969), награжден двумя орденами Победы, шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени и двумя - Суворова первой степени. Георгий Константинович Жуков говорил о себе: «Я счастлив, что родился русским человеком и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы». С именем Маршала Победы в памяти народа связаны выдающиеся победы над врагом под Москвой и Сталинградом, Курском и Берлином. «Мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага, - говорил Г.К. Жуков. -Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами».

26 апреля 1965 года Президиум ВС СССР объявил 9 Мая - День Победы - нерабочий днем.

См. полную информацию к празднику 9 мая на нашем сайте в разделе: Праздники и Поздравления.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100