Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Вознесение Господне

Вознесение Господне - этот праздник отмечается на 40-й день, считая с 1-го дня Пасхи, и является переходящим. Согласно Евангельскому преданию Христос после своего Воскресения еще 40 дней находился на земле и неоднократно являлся своим ученикам, беседовал с ними о Царстве Божием и предписал им оставаться в Иерусалиме до сошествия на них Святого Духа: "Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы спышапи от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым... Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".

Сказав это, Он поднялся на гпазах их, и облако скрыло Его. И когда они смотрепи на небо, вдруг предстали перед ними два мужа в белой одежде и сказали им: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". Вознесение Иисуса Христа открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни и победе над грехом.

Праздник Вознесения Господня появился в церковном обиходе в VI веке. В народном православии с днем Вознесения связано поверие, что в этот день небесные врата открываются для всех, любой усопший, даже грешник, попадает в рай. Православные легенды рассказывают, что в период от Пасхи до Вознесений Христос ходит по земле в образе нищего, поэтому в то время полагалось подавать всем нищим. По заведенному обычаю приносили в церковь пироги и над ними молились, после чего одна часть пирогов отдавалась причту, а другая шла в пользу нищих. Строго соблюдалось правило делать на лестовках (пирогах) не больше семи перекладин, которые указывали на семь небес. С этими лестовками после молитвы влезали на колокольни и бросали их оттуда на землю. Смотря по тому, упадет ли лестовка вдоль или поперек входа в церковь, останется ли она цела или разобьется — гадали, в какое именно из семи небес человек попадет после смерти. Если все семь ступенек останутся целы — это хороший признак, значит — быть в раю, если лестовка разобьется вдребезги, это знак великих грехов, затрудняющих путь в Царствие Небесное. 

Лесенки пекутся из ржаного теста - прямоугольные булки с семью перекладинками. Есть поверье, что чем выше подкинешь на поле лесенку вверх, тем рожь пойдет расти быстрее и вырастет выше роста человеческого. Во многих местах существовал обычай ходить на Вознесенье в гости по родным и знакомым ("ходить на перепутье"). Гости приносили хозяевам в подарок лесенки из пшеничного теста на меду с сахарным узором.


 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
  5  6  7
131517
1824
2529 
 
Rambler's Top100