Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Традиции и обряды на Троицу

Почти по всей России Троицкая неделя называется зеленой. От зеленой недели до следующего воскресенья не занимаются никакой работой, боясь прогневить русалок и думая, что скот родится с кривыми головами и ногами. Традиции празднования Троицы и обряды на Троицу разнообразны.

В Малороссии девушки завивают венки с особой радостью. Отправляются на луг и собирают там любимые ими душистые травы: ландыш, барвинок, васильки, незабудки и другие - и плетут из них венки. По завитии венков убирают ими сами себе голову и возвращаются домой с пением. Перед заходом солнца, когда умолкают песни и прекращаются хороводы, поселяне пускают венки на воду, наблюдая, чей как поплывет: закружится ли, поворотится или потонет?

Правильное и спокойное плавание означает успех; кружение - неблагоприятное окончание дела, а потопление - несчастное событие. Гадания, производимые девицами о выходе замуж, о женихе, о будущем счастье и тому подобное, часто производят печальные впечатления на целое семейство. После пускания венков на воду, что не везде соблюдается одинаково, - иногда поутру, иногда в полдень, - отправляются девушки в березовые рощи с пением и там играют в хороводы, вьют новые венки, угощают друг друга и веселятся играми и плясками.

Издревле у славян этот праздник считался почитанием усопших предков. Девушки уходили в ближайший лес, выбирали самую молодую и красивую березку, затем все вместе заламывали ее. На вершину деревца клали большой и роскошный венок из всевозможных трав, а рядом с ним помещали чучело кукушки. Возможно, древние славяне считали, что кукушка своим криком привлечет внимание духов предков. Вокруг надломленной березки водили хороводы, обменивались крестиками. Также совершали традиционный обряд — кумовление. Чтобы покумиться, женщинам необходимо было всего лишь поцеловаться через венок. С этих пор они становились кумушками, практически близкими родственницами. Им уже нельзя было ссориться. Женщины должны были всячески помогать друг другу.

В Троицын день девушки спрашивают у кукушек, когда те кукуют, долго ли им быть еще в доме отца? Это значит: скоро ли выйдут замуж? Сколько раз она прокукует, столько лет им жить или ждать суженых. Цветы и травы, находимые в Троицын день, хранятся в домах как предохранительное средство от разных недугов.

Шумно проходил этот день на Руси: рано утром пекли караваи, созывали гостей, завивали для них венки из березы и цветов. Троицкий каравай и скатерть, на которой он стоял, тоже хранили в себе особый смысл. После праздника каравай засушивали в сухари и хранили для будущей свадьбы, в приготовлениях к которой эти сухари замешивались на любовь молодых. Скатерть играла важную роль на смотринах, ею тайно застилали стол и покрывали другой скатертью. Троицкая скатерть приковывала суженого к девушке.


 
 


 
загрузка...

Календарь

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
  5  6  7
131517
1824
2529 
 
Rambler's Top100