Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

День Святой Троицы

К религиозным праздникам, которые в представлении христиан уже прочно слились с языческими обрядами, относится Троица. Праздник Троица в 2012 году выпадает на "03" июня. День Святой Троицы - Великий христианский праздник в память Сошествия Святого Духа на апостолов, которое произошло в виде огненных языков над головой каждого из учеников Христовых на 50-й день по Воскресении Христовом. Ученики также получили дар говорения на разных языках, так что иностранцы понимали их речь. Этот дар был дан им для проповеди в разных странах.

Апостолы получили дары Святого Духа для устроения Церкви. В Священном Писании повествуется, что люди, на которых апостолы возлагали руки с молитвой, получали дары Святого Духа. Церковь создана Господом на века, поэтому апостолы передавали благодать Святого Духа своим последователям - епископам, а также священникам и диаконам.

Благодать Святого Духа пребывает в Церкви до сего дня и проявляется в святости таинств, в истинности церковного учения и в благодатном действии на каждого члена Церкви. Накануне дня Святой Троицы Церковь молится об усопших - Троицкая родительская суббота.

Праздник Пятидесятницы берет название от ветхозаветного, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й ДЕНЬ. В православной церкви - великий двунадесятый праздник. В католической церкви праздник Пятидесятницы не носит названия Троицы, хотя тесно связан с ее почитанием. С ХIV в. праздником Троицы в католической церкви стало называться воскресенье по Пятидесятнице.

"В третьем часу (9 часов утра), в Сионской горнице, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли и "исполнишася вси Духа Свята". В IV в. свт. Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне." В этот день церкви украшаются молодой зеленью и цветами, которые символизируют обновление людей Духом Святым.

Интересны некоторые полународные торжества, предшествующие Троице или следующие за ней. Эти старинные празднества уходят своими корнями в нашу славянскую древность, в наше далекое языческое прошлое. До конца 1950-х гг. такие праздники, как Семик и День духов, со всей тщательностью, щепетильностью, с соблюдением специальных обрядов справляли жители деревень севера России. Сейчас люди только имеют представление об их существовании, но традиции празднования не сохранились. Семик отмечается перед Троицей в четверг. Традиционно его могли отмечать только женщины. Мужчины же обычно отдыхали или отправлялись на пышную ежегодную ярмарку, давая прекрасной половине человечества волю справлять девичники без строгого надзора со стороны мужей, отцов и братьев.

Троица предполагает почитание Бога как триединство — слияние Бога-отца, обладающего мудростью и пониманием жизни, вездесущего Бога-сына и Святого Духа. Истинно религиозный, один из великих праздников, Троица всегда отмечается в воскресенье.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
  5  6  7
131517
1824
2529 
 
Rambler's Top100