Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

День Военно-морского флота

От дней Петра, от гангутских матросов
Издревле славен наш российский флот.
Через линкоров рев многоголосый
Моряк свою историю ведет.
Пока земля огнем была объята
И к мести звали груды мертвых тел,
Он не снимал походного бушлата
И о покое думать не хотел.
Врываясь бурей в реки и долины,
В озера, вторы - по следам врага,
От Сталинграда до ворот Берлина
Он с пехотинцем в ногу прошагал.
И в торжестве великого похода
Есть и его отваги торжество.
Он - плоть народа, Он - любовь народа,
В веках бессмертны подвиги его.
(Александр Яшин)

 

День Военно-морского флота в 2012 году отмечается 29 июля.

Этот праздник учрежден Советским правительством 22 июня 1939 года. Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота был подписан В. И. Лениным 11 февраля 1918 года. Флот явился важной ударной силой социалистической революции. Матросские отряды сражались под Нарвой и Псковом, Петроградом и Царицыном, на юге Украины и на Дону. В марте-апреле 1918 года балтийцы совершили беспримерный ледовый поход из портов Финляндии в Кронштадт, спасли от захвата врагом 211 кораблей.

Исторически военно-морской флот ведет свое начало с 20 октября 1696 г., когда боярская Дума постановила: «Морским судам быть». К этим словам Петра I он уже был: во втором Азовском походе 1696 г. против Турции впервые участвовали 2 линейных корабля, 4 брандера (суда, нагруженные горючими материалами), 23 галеры и 1300 стругов, построенные на р. Воронеж. Во время Северной войны 1700-1721 гг. заботами Петра I был создан Балтийский флот. В 1702-04 гг. сразу на трех верфях развернулось строительство галерного флота, а некоторое время спустя был создан парусный флот из построенных в России и закупленных за границей кораблей.  К 1722 г. российский флот насчитывал уже 130 парусных судов, в том числе 36 линейных, 9 фрегатов, 5 бомбардирских и т.д. Большая заслуга в создании русского флота принадлежит Ф. Апраксину, А. и Н. Сенявиным, М. Голицыну.

Флот явился важной ударной силой социалистической революции. Матросские отряды сражались под Нарвой и Псковом, Петроградом и Царицыном, на юге Украины и на Дону. Советский ВМФ к началу Великой Отечественной войны представлял собой мощную боевую силу. В его составе насчитывалось около 1000 боевых кораблей различных классов (в том числе 3 линкора, 7 крейсеров, 54 эсминца и лидера, 212 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 287 торпедных катеров), более 2,8 тыс. самолетов морской авиации и 260 батарей береговой артиллерии. 

В историю Великой Отечественной войны вписали незабываемые страницы моряки на Черном и Балтийском морях, в Северном Ледовитом океане, на Тихоокеанских просторах. Велик вклад Балтийского флота в оборону Ленинграда. В сентябре 1941 года флот направил на защиту города сотни тяжелых и средних орудий. У стен города сражались 100 тыс. военных моряков. Корабли и авиация непрерывно отражали удары врага. За два первых года войны Ладожская флотилия перевезла в Ленинград и вывезла из него более 1 млн. военнослужащих и гражданского населения и свыше 1,5 млн. тонн различных грузов. 100 тыс. солдат и офицеров доставили в Сталинград корабли Волжской флотилии в самый трудный период его обороны. Более 400 тыс. военных моряков сражались на сухопутных фронтах, участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, Керчи.

См. полную информацию по праздникам в июле в разделе: Праздники / Июль


 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100