Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Полтавское сражение (10 июля)

27 июня 1709 года состоялось Полтавское сражение. Судьба его решалась два с половиной часа, пока русские не обратили шведов в бегство. Армия, с помощью которой Карл намеревался покорить Россию, перестала существовать.

История: После того как русские закрепились на побережье Балтийского моря, Петр I готов был закончить Северную войну. Однако совсем не такими были планы шведского короля Карла. К тому же, Англия, Голландия, Дания и Пруссия настраивали шведов на поход в Россию. Русская армия долго не вступала в открытый бой со шведами. По плану Петра, нужно было заманить врага в глубь страны. В апреле 1709 г. войска Карла XII начали осаду Полтавы. Гарнизон города - 4200 солдат и 2500 вооруженных горожан - успешно отразили ряд штурмов. В конце мая подоспели главные силы русских подлинным командованием императора Петра I.

42 000 солдат и 72 орудия противостояли значительно превосходящим силам врага. 27 июня 1709 года состоялось Полтавское сражение. В 9 часов утра главные силы русских и шведов выстроились друг против друга. Завязался кровавый рукопашный бой. Тем временем русская конница начала действовать с флангов... Через два часа упорного сражения шведы полностью разгромлены, потеряв свыше 9 тыс. солдат убитыми и 18 тыс. пленными, орудия и обоз.

См. полную информацию по праздникам в июле в разделе: Праздники / Июль



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100