Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

День Ивана Купалы (7 июля)

В старину День Ивана Купалы сопровождался обрядами, сохранившимися от языческих времен. Главным действом в купальскую ночь являлось разжигание костров. Через них прыгали, около них пировали, плясали, пели «купальные песни».

На Ивана Купалу собирали травы, они в этот день издавна считались особенно целебными. Некоторые травы собирали ночью, некоторые - с восходом солнца по росе.

Буквица, зверобой, кашка, подорожник, земляника, трилистник, мать-и-мачеха - все это сушили на солнце и на ветру в запас и пили от кашля, от грудных болезней, от боли живота. В некоторых местах существовал обычай «черпать росу»: крестьянки таскали по мокрой траве чистую скатерть, потом выжимали ее, росной водой умывались сами и «умывали» избу - окропляли кровать и стены.

Был еще более распространенный обычай - обливание водой всякого встречного-поперечного. Деревенские парни с кувшинами и ведрами шли по деревне, обливая всех и каждого, делая исключение только для детей и стариков. Но всего охотнее, разумеется, обливали девушек. 

В некоторых областях России существовал такой обряд: на рассвете Иванова дня, выбрав самую красивую девушку, подруги раздевали ее донага, украшали с ног до головы венками и цветами, завязывали глаза и вели в лес, где она раздавала венки: кому из подруг достанется свежий венок, та будет жить богатой и счастливой жизнью; венок же увядший означает, что его обладательнице «счастья-доли не знать, жить в недоле».

В этот день девушки гадали по травам: собирали 12 трав (среди них обязательно чертополох и папоротник) и клали под подушку - чтобы приснился суженый.

Верили, будто бы с Ивановой ночи появляются светляки - «Ивановы червяки», цветет «разрыв-трава», а в самую полночь расцветает папоротник - кто его найдет, тот откопает клад.

Приметы на Иванов день:

* Коли до Ивана просо с ложку, то будет и в ложке.

* На Иванову ночь звездно - много грибов будет.

* Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов.

* Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.

* На Ивана не надо жупана.

 

См. полную информацию по праздникам в июле в разделе: Праздники / Июль


 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100