Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Праздник Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа - Третий Спас (Хлебный) (29 августа)

Праздник Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа - это Третий Спас, отмечается 29 августа.

Третий Спас - это Хлебный Спас, так как в этот день святили хлеб нового урожая. Каждый хозяин нес в церковь свежеиспеченный каравай. Домочадцы с утра ничего не ели - разговляться полагалось кусочком освященного хлеба. Остатки каравая тщательно заворачивали в чистую холстину и хранили за образами. Этот хлеб считался целебным. Его берегли: грешно было хотя бы крошку уронить на пол. В случае болезни кусочек хлеба съедали в качестве лекарства.

По преданию, возникновение праздника Перенесения Нерукотворно Образа Иисуса Христа связано с чудом, которое случилось с Авгарием, правителем сирийского города Эдессы. Он был поражен проказой. До него дошел слух о великих чудесах Господа, и Авгарь уверовал в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этой целью был отправлен слуга. При встрече Спаситель Сам подозвал слугу, назвал его по имени и передал для Авгаря письмо, в котором обещал прислать ученика для исцеления и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, на котором тотчас отпечатался Его Божественный Лик.

С благоговением принял Авгарь святыню, от которой получил затем исцеление и установил Образ в нише над городскими воротам, но один из правнуков Авгаря, впавший в идолопоклонство, решил снять Образ. Господь повелел Эдесскому епископу скрыть Его изображение. Ночью епископ поставил перед Образом лампаду и заложил Его доской и кирпичами. Вскоре жители забыли о святыне. Но вот, когда в 545 г персидский царь Хозрой осадил Эдессу, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который впоследствии и спас город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ, перед ним горела лампада, а на доске отпечаталось подобное изображение.

В 630 году Эдессой овладели арабы, а в 944 г. император Константин Багрянородный выкупил Образ у эмира и со всякими почестями перенес в Константинополь. 16 августа (по ст.стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фарросской церкви Пресвятой Богородицы.

В честь этого перенесения установили праздник. На Руси Нерукотворный Образ почитали особо, его даже вышивали на воинских стягах, под которыми шли в бой княжеские дружины.

 

См. полную информацию по праздникам и памятным датам в августе в разделе: Праздники/ Август



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100