Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (28 августа)

С VI века Успение Пресвятой Богородицы празднуется Православной Церковью 15 августа (28 августа по новому стилю). Им завершается богослужебный церковный год. Праздник посвящен завершению жизненного пути Божией Матери. «Успение» переводится на русский язык как «засыпание».

Не случайно Успения Богородицы не только важный православный, но и земледельческий праздник. Богородица всегда считалась народной заступницей, и простые люди именовали ее Госпожой, отсюда и второе название Успения и Успенского поста - Госпожинки. Души верующих в этот день наполнены и грустью, и радостью. Мы грустим по поводу кончины Богородицы, а радуемся потому, что она воскресла, вознеслась на небо и оттуда, как Царица Небесная, защищает всех чтящих и любящих ее. Господь воскресил Пресвятую Матерь, взял Ее к себе и поставил выше всех ангелов Своих.

Традиции и обряды на Успение.  До Успения полагается успеть дожать последний сноп в озимом поле, потому и называется этот день "спожинками-дожинками". Спожинки отмечали на Успение и в третий Спас. В некоторых местностях накануне Успения женщины, дожиная последний сноп, катались по жнивью и причитали: "Жнивка, жнивка! Отдай мою силу: на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено!" Это должно было прибавить им новые силы для осенних и зимних работ. У деревенской околицы женщин и девушек, возвращающихся с дожинок, обливали водой. Этот обычай должен был обеспечить дождь на будущие весну и лето.

На Успение устраивали общий стол: резали барана, пекли пироги, варили пиво и отмечали праздник.

С Успения начинались сельские осенние посиделки.

Пословицы и приметы, связанные с Успением:

* С Успения солнце засыпает.

* Озимь сей за три дня до Успения да три дня после Успения!

* До Успения пахать - лишнюю копну нажать!

* С Успения не успеешь жениха присмотреть - зиму тебе в девках просидеть! (Поэтому уже с Успения деревенские красавицы начинали присматривать себе женихов, т.к. осенью было принято играть свадьбы)

В Тульской губернии перед Спожинками ходили на реки-озера наблюдать за водой: если она не волнуется ветром и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима без метелей.

 

Из истории праздника: Ко времени Успения Пресвятая Дева жила в Иерусалиме. Там пред Нею предстал Архангел Гавриил, возвестил о скорой кончине и вручил пальмовую ветвь. Божия Матерь молилась, чтобы Господь собрал всех апостолов в Иерусалим. Когда Ей настало время отойти ко Господу, внезапно всех облистал неизреченный Свет, сошел Христос, окруженный ангелами. Без телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына. По премудрому смотрению Божию, ап. Фоме не суждено было присутствовать при погребении Матери Господней, и апостолы решились открыть пещеру, чтобы он поклонился святым останкам Приснодевы. Но, открыв пещеру, они нашли в нем одни только Ее пелены. Вечером того же дня им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни".

Церковь учит, что смерть Богородицы — лишь краткий сон, за которым последовало ее воскрешение и вознесение. Она царствует вместе со своим Сыном. Христиане обращаются к ней с молитвами, называя ее «Усердной заступницей», «Целительницей». Создано множество икон, посвя¬щенных Божией Матери: «Умягчение злых сердец», «Споручница грешных», «В родах помощница», «Всех скорбящих радость», «Прибавление ума». Многие почитаются как национальные святыни, например, «Владимирская Божия Матерь», «Казанская Божия Матерь».

Ты, Богородица, в Рождестве (Рождении) сохранила девство и в успении (кончине) не оставила мира, преставилась к жизни, Мать Жизни (Христа), и Твоими молитвами избавляешь наши души от смерти.

 

См. полную информацию по праздникам и памятным датам в разделе: Праздники/ Август



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  2  4
1011
19
23
30    
 
Rambler's Top100