Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Преображение Господне  - Второй Спас (Яблочный Спас) (19 августа)

Праздник Преображения Господня отмечается 19 августа. На Руси праздник Преображения был приурочен к земледельческому празднику сбора урожая. В народе этот день называют еще яблочным Спасом. Первые яблоки святят в церкви в утро Преображения, в первый день, когда, по церковному уставу, разрешается вкушать плоды собранного только что урожая. До этого времени соблюдается Успенский пост, когда никакие фруктово-овощные культуры, кроме почему-то огурцов, есть нельзя. "А который до окропения поест, у того в животе червь заведется".

С узелками и целыми корзинами яблок прихожане спешили в храм. Во время службы по всей церкви разносилась душистая яблочная сладость. В конце литургии архиерей или священник кадил кругом стола, где лежали плоды, и произносил молитву над яблоками. После молитвы яблоки окроплялись святой водой. В этот день яблоками одаривали всех - церковных служителей, прохожих, нищих, посылали на дом больным. Не исполнившие этого старого обычая считались людьми, недостойными общения.

С этого дня начинался на Руси большой праздник. Отмечали Яблочный Спас целую неделю. Яблоки ели вволю и готовили из них припасы на зиму - "Пошли Спасы - делай запасы". Существовало поверье, что желание, загаданное во время проглатывания первого кусочка Спасова яблочка, непременно исполнится. Потому-то девушки, откусывая первый кусочек яблока, привораживали суженых, приговаривая: "Что загадано, то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется -не минуется!"

С Яблочного Спаса начинается сбор плодов в садах. Причем прямо в праздник - это не возбраняется. Считалось, что со второго Спаса погода меняется, и это нашло отражение в ряде пословиц и примет:

* Каков день во второй Спас (19 августа), таков и Покров (14 октября)

* "Со Спас-Преображения погода преображается"

* "Отцветают розы, падают росы"

* "Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас"

* "Пришел Спас - ушло лето от нас".

* Второй Спас яблочком разговляется.

* С яблочного Спаса засевай озимь.

* После второго Спаса дождь — хлебо.

* Сухой день на второго Спаса предвещает сухую осень, мокрый — мокрую.

Солнце в это время поворачивается к зиме. Верили, что, какова погода в этот день, такова будет и в январе.

 

Наши поздравления с Праздником Преображения Господня (с Яблочным Спасом).

***

Есть повод к радости сегодня:

Преображение Господне!

Представ в сияющих одеждах,

Господь просящим дал надежду,

И день сей с давних тех времен

Слепящим светом озарен!

Пусть входит праздник в каждый дом

Благословенными трудами,

Молитвой, тихим торжеством,

И освященными плодами!

И, светлым праздником дыша,

От суетного сна проснется

Преображенная душа,

На свет Господень отзовется.

 

***

Как тепл и светел день сегодня -

Как свечи у иконостаса.

Преображние Господне,

День встречи Яблочного Спаса.

Вас поздравляем нынче рано,

И Вам, наш батюшка, с поклоном

Несем мы яблок в дар румяных

И меда спелого со склонов.

Пусть будет Ваша жизнь молитвой

О нас, чьи дни пусты, грешны.

И Свет Божественный разлитый

Пусть будет на делах земных.

 

Из истории праздника. Преображение Господне - один из двунадесятых праздников. Святое Евангелие повествует, что незадолго до своих страданий Господь Иисус Христос, взяв с собой трех самых близких учеников, Петра, Иакова и Иоанна, поднялся с ними на гору Фавор. На горе Господь преобразился пред ними, так что одежды его стали белыми и блистающими, лицо же Его просияло как Солнце. К нему явились Моисей и Илия и беседовали с ним. Апостолы стояли в страхе и в радости, так что Петр сказал: «Господи! Хорошо нам здесь быть». И был голос Отца Небесного к ученикам: «Это Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Преображение Господне укрепило учеников в вере в своего Учителя, чтобы во время Его страданий они не соблазнились его мнимым бессилием, а знали, что все это Господь терпит добровольно для спасения людей. Голос Отца Небесного вновь, как и на Иордане, засвидетельствовал, что Иисус есть Сын Божий.

Ты, Христос Бог, преобразился на горе, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько они могли ее видеть. Пусть и для нас, грешных, воссияет Твой вечный свет, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!

 

См. полную информацию по праздникам и памятным датам в августе в разделе: Праздники/ Август


 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100