Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня - Первый Спас (Медовый Спас) (14 августа)

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня ("Медовый спас") отмечается 14 августа.

Летом в Византийской империи из-за жары начинались заразные болезни. Зная силу Животворящего Креста, Святая Церковь установила обычай в первый день августа (по старому стилю) выносить на улицы и распутья дорог из храмов Честные Кресты.  Прикладываясь к ним с верой, люди получали исцеления от болезней. С тех пор в Церкви установлен праздник изнесения Честного Креста в первый день Успенского поста на середину храма для поклонения. Такое изнесение и поклонение Кресту, оружию нашего спасения, бывает еще два раза в год - на Крестопоклонной неделе Великого поста и в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня (27 сентября по новому стилю).

Традиции и обряды.  В народе праздник Изнесения Честного Креста называют Медовым Спасом, потому что в этот день вскрывали ульи и выламывали первые соты. Крестьяне считали, что наступает пора, когда цветы перестают давать нектар и пчелам уже нечего приносить в ульи. Если соты не выломать, то пчелы -"соседки" могут разграбить улей. Мед собирали в чистые деревянные корытца, а часть его в тот же день, чтобы хорошо хранился и на следующий год урожай был богатым, несли в церковь святить. Народная мудрость гласит: "Первый Спас - первый сев". На этот праздник начинали первый сев озимых. 14 августа также стало днем, именовавшимся "вдовьими помочами". Помогали вдовам и сиротам по хозяйству и к тому же бесплатно, за угощение. На Спас жадным да бессердечным неудобно было отлынивать от "вдовьих помочей": люди заметят, самим потом хуже будет. Особенно серьезно относились к этому празднику женщины. Раньше ходила пословица: "Первый Спас бабьи грехи замаливает". В народе считалось, что Христос в сей день прощает женщинам все незамоленные грехи. Первый Спас называют еще и Мокрым Спасом. В Константинополе был обычай, по которому часть древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, вносилась в храм Святой Софии, где совершался чин водосвятия. Затем в течение двух недель ее носили по городу и совершали службы "для освящения мест и для отвращения болезней".

Пословица: "На Спаса в Иордани купаться - незамоленные грехи простятся".

Повсеместно на первый Спас служили службы и освящали воды в озерах, реках, колодцах. После Медового Спаса в деревнях затихали песни, девушки переставали водить хороводы на полянах - начинался Успенский пост, а в пост развлекаться грешно.

Из истории праздника: Празднество с торжественной службой Всемилостивому Спасу установлено в 1168 г. Константинопольским патриархом Лукой и Киевским митрополитом Константином при вел. кн. Андрее Богопюбском в память знамений от честных икон во время победы царя Мануила над сарацинами, а князя Андрея над язычниками Волги. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси, бывшего, согласно древнему преданию, 1 августа 988 г. (ст. ст.). В этот день бывает крестный ход, освящение воды, а также освящение меда ("Медовый Спас"). С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

 

См. полную информацию по праздникам и памятным датам в августе в разделе: Праздники/ Август



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100