Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября)

Праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня  празднуется 27 сентября и является постным днем.

На Воздвижение существовал обычай воздвигать кресты на строящихся храмах. Совершались крестные ходы вокруг сел и деревень с целью оградиться от всякого лиха на целый год.

Праздник этот считался днем, когда не начинают важные дела, якобы начатое в Воздвижение будет безуспешно и окончится неудачей. С Воздвижения змеи впадат в спячку. Лешие тоже считают этот день для себя особенным. Они сгоняют в одно место все подвластное им зверье, как бы делая ему осмотр перед зимою. По этой причине в этот день в лес ходить нельзя.

В народе праздник Воздвижение называли «капустница».

* Смекай, баба, про капусту на Воздвижениев день.

* Воздвижение-капустницы, капусту рубить пора.

* У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой.

С этого дня начинались «капустенские вечорки», которые продолжались две недели. 

 

Приметы и поговорки на Воздвижение:

* Высоко летят гуси в Воздвижение - к высокому половодью, низко - к малому.

* На Воздвижение птица в отлет двинулась.

* Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка.

* Воздвижение осень навстречу зиме двигает.

* Воздвижение - последняя копна с поля двинулась.

* Воздвижение - хлеб с поля на гумно движется.

* Пришло Сдвижение - кафтан с шубой сдвинулся.

 

Из истории праздника Воздвижение.   Мать равноапостолького императора Константина (VI век) святая царица Елена в 326 г. отправилась в Иерусалим с целью обрести величайшую из святынь - Крест Спасителя. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены разрушили языческое капище и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От возложения одного из них умерший воскрес, - так был обретен Крест Господень. Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Чтобы Крест был виден всему народу, патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и там поставили (воздвигли) его. Народ, видя Крест Господень, молился со словами: «Господи, помилуй!»

В память этого события Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня, который относится к числу великих . В этот день в церквях святой крест торжественно выносится на середину храма для поклонения. 

Спаси, Господи, народ Твой и благослови все, что принадлежит Тебе. Дай победу над врагами (православным христианам) и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых Ты пребываешь.

Протоирей Александр Мень о смысле этого праздника писал так: «Через страдание к радости, через смерть к победе, через жертвенную самоотдачу к выполнению воли Отца — таков путь Искупителя мира, таков и путь всех идущих за ним».

 

См. полную информацию по праздникам в сентябре в разделе: Правздники/ Сентябрь


 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  2  4
1011
19
23
30    
 
Rambler's Top100