Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября)

День Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечается 11 сентября.

В старину считалось, что в этот день нельзя употреблять картофель, капусту, арбузы, лук, то есть все, имеющее круглую форму. Считалось грехом брать в руки нож и резать, что бы то ни было. Нельзя петь и плясать, потому что дочь Иродиады плясками и песнями выпросила отрубить голову Крестителя.

Народные приметы и пословицы:

* Иван Постный - осени отец-крестный.

* Иван Постный пришел, лето красное увел.

* С Постного Ивана не выходит в поле мужик без кафтана.

* С Ивана поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает.

* Иван Предтеча гонит птицу за море далече.

* Коли с Ивана Постного журавли на юг пошли-потянули, будет короткая осень, ранняя зима.

* На Ивана Постного собирают коренья рослые, а на Ивана Купала собирают травы.

 

Из истории праздника. После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличил Ирода за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. «Во время празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду. Посему он с клятвой обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя». И опечалился царь; но ради клятвы... повелел дать ей, и послал отсечь голову Иоанну в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу». После казни Иоанна Иисус уходит в пустыню, скорбя о его гибели. Кроме кровного родства (Дева Мария и мать Иоанна Елизавета были дальними родственницами) их связывало духовное родство. Первыми учениками Иисуса стали бывшие ученики Иоанна Крестителя — братья Андрей и Симон-Петр. За свое злодеяние Ирод получил возмездие в 38 году. Его войска были разбиты Арефой, выступившим против него за бесчестье дочери, которую он покинул ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.

Церковь отмечает Усекновение главы Иоанна Крестителя постом для достойного почитания страдания великого пророка. Как особая дата Усекновение главы Иоанна Предтечи отмечалось еще учениками Иоанна Крестителя. В Русской Церкви ко дню памяти пострадавшего за истину Предтечи Господня присоединяется также поминовение православных воинов, «за веру и Отечество живот (жизнь) свой положивших». Особое поминовение погибших защитников Отечества в этот день установлено при Екатерине II в 1769 году, когда Россия вела войну с Турцией и Польшей.

См. полную информацию по праздникам в сентябре в разделе: Праздники / Сентябрь



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
  5  6  7
131517
1824
2529 
 
Rambler's Top100