Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

День автомобилиста

День автомобилиста или День работников автомобильного транспорта отмечается ежегодно в последнее воскресенье октября.

Родоначальником современного автомобиля считают "дорожный локомотив" француза Кюньо (1769) - трехколесный тягач с паровым котлом и машиной.

Первый русский автомобиль: "Экипаж с грохотом летел по булыжной мостовой Петербурга. Управляли им его создатели - человек в форме морского офицера, отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев и хозяин каретных мастерских Петр Фрезе. Технические характеристики автомобиля: двигатель горизонтальный одноцилиндровый, в нем «две лошади», скорость - 20 верст в час, запаса горючего хватает на 200 верст пути. Первые поездки выглядели так: прежде чем сесть в автомобиль, Яков открывал крышку моторного отсека и сильным движением руки сверху вниз крутил маховик двигателя. Потом водитель нажимал на оранжевую резиновую грушу сигнального рожка, который издавал пронзительную трель, и автомобиль трогался. Автомобиль Яковлева (так значился он в рекламах того времени) 1 июля 1896 г. предстал перед публикой на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде."

В 1916 году в России было начато строительство 5 автомобильных заводов, однако они не были закончены. Таким образом, к 1917 году Россия не имела автомобильного транспорта, а его ропь выполнял гужевой.

В нашей стране первый легковой автомобиль был собран в 1922 году, а выпуск грузовых машин грузоподъемностью 1,5 тс двигателем 36 л. с. начался в 1924 году. В том же году в Москве было открыто регулярное движение автобусов, которые были приобретены в Англии.

См. полную информацию по праздникам в октябре в разделе: Праздники/ Октябрь.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100