Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

День Казанской иконы Божией матери (4 ноября)

Что казанская покажет, то и зима скажет.

Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет.

Празднование великой всенародной святыни - Казанской иконы Божией Матери - совершается в день ее явления (1579) 8 / 21 июля и в день избавления Москвы и России от поляков (1612) - 22 октября / 4 ноября.

В России было три особо чтимых образа Казанской Божией Матери: в Казани, в Богородичном монастыре; икона царя Ивана Васильевича, перенесенная императором Петром I в Санкт-Петербург; в московском Казанском соборе, дарованная князем Пожарским.

В 1904 году в Казани чудотворная икона была похищена. Одним из чтимых чудотворных списков этой святой иконы является образ, хранящийся в Елоховском Богоявленском соборе города Москвы.

История Казанской иконы Божией Матери:

Празднование установлено в 1649 г. в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г. В Смутное время (конец XVI и начало XVII вв.) на Россию напали поляки, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Когда они захватили Москву, Патриарх Ермоген призвал русский народ встать на защиту Родины. В ополчание, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость. Воодушевленные известием, русские войска 22 октября 1612 г. освободили Москву от захватчиков.

См. полную информацию по праздникам в ноябре в разделе: Праздники/ Ноябрь.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100