Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

День энергетика (22 декабря)

День энергетика отмечается ежегодно 22 декабря в честь принятия государственного плана электрификации России - ГОЭЛРО.

Наши поздравления с Днем энергетика:

А ночь как ночь: молчанье, звезды.

Как росы в россыпь - небосвод.

Тот ливень звезд не нами создан

Природой создан ливень тот.

А я сейчас пою не звезды,

Иных светил мне мил кумир,

Которых нам никто не роздал,

Никто другой не сотворил.

Не Прометей - своим усильем

Пустили ток по проводам,

Зажгли огни под небом синим

В поселках, селах, городах.

Огней таких теперь, наверно,

Не меньше, чем на небе звезд

Рассеянных по всей Вселенной,

Как в поле золотой овес.

В плену огней родней, чем Вега,

Своей звезде кричу вослед:

Дивись величью человека.

Дивись! Повсюду свет и свет!

(И. Гашин)

Первые электрические лампы. Вместе с получением огня человек получил в свое распоряжение и первые источники света в виде костра, смоляных факелов и лучины. Постепенно совершенствуясь, эти первобытные источники света были заменены фитильными светильниками. Затем стали применять восковые, стеариновые свечи и усовершенствованные масляные лампы. В шестидесятые годы XVIII века были введены ламповые стекла. В середине XIX века получает распространение керосин. В начале XIX века было введено в Англии и Франции газовое освещение; в России оно появилось в 1835 году в Петербурге. В 1876 году выдающийся русский изобретатель П.Н. Яблочков получил во Франции первую привилегию на свою "электрическую свечу', которая получила название "свеча Яблочкова". Яблочков осветил электрическими свечами бульвары Парижа. В 1877 году во всем мире было только 80 регулярно работающих электрических ламп. Первым создателем практически осуществимой, а потому и широко распространенной системы электрического освещения лампами накаливания был американец Эдисон.

Первый электротехник. Первым в мире получил электрическую дугу и исследовал ее свойства Василий Владимирович Петров. Представляете себе батарейку для электрического карманного фонарика? В ней два гальванических элемента, дающих ток напряжением в 3-4 вольта. А Петров сделал огромную батарею из 2 100 элементов и получил от нее ток напряжением в 1 700 вольт! Такой ток и дал мощную электрическую дугу. С ней ученый делал многочисленные опыты: плавил металлы, применял ее для освещения и т.п. И это происходило в самом начале XIX века! Никаких генераторов тогда еще и в помине не было, тем более источников высокого напряжения. Василий Владимирович Петров по праву был первым в мире электротехником.

Русский свет. Свеча Павла Николаевича Яблочкова была изобретена и запатентована в 1876 г. Она представляла собой два параллельных угольных стержня с изолирующей прослойкой между ними. К верхним концам приделывалась тонкая латунная пластинка, а нижние концы соединялись с источником тока. При включении тока угли раскалялись, и между ними возникала яркая электрическая дуга. Уже в 1881 г. на международной электротехнической выставке в Париже ее огромный зал был ярко освещен 72 электрическими свечами Яблочкова. Это замечательное изобретение на Западе сразу же назвали «Русским светом». Яблочков писал на родину: «...Из Парижа электрическое освещение распространилось по всему миру, дойдя до дворца шаха персидского и короля Камбоджи».

См. полную информацию о праздниках в декабре на нашем сайте в разделе: Праздники/ Декабрь



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
  5  6  7
131517
1824
2529 
 
Rambler's Top100