Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (4 декабря)

Введение во Храм Богородицы празднуется ежегодно 4 декабря.

В старые времена в Введение начинались первый зимний торг и зимние гуляния и катания на санях. Особенно строго к соблюдению обычаев этого дня относились в семьях, где были новобрачные.

Санному выезду молодой пары предшествовало застолье с приглашенными родственниками и знакомыми. Выходя из избы, молодые перешагивали через порог по шубе, положенной шерстью вверх, чтобы оградить себя от всякой неожиданной беды. Покатавшись, показав себя народу, они возвращались домой, снова переходя порог через шубу. Со дня Введения начинались зимние торги. В Москве первый зимний торг с санями был на Лубянке. Сюда привозились расписные красками сани из разных мест. Галицкие сани с позолотой красовались на Лубянке как особенная редкость.

Введенские приметы, поговорки:

* На Введенье - толстое леденье.

* В другом случае, когда стоит оттепель: «Введенье ломает леденье».

* Введенье пришло - зиму на Русь завело!

* Введенские уставщики, братья Морозы Морозовичи, рукавицы на мужика надели, стужу уставили, зиму на ум наставили!

* Наложило на воду Введенье толстое леденье!

* Введенские морозы не ставят зимы на резвые ноги.

* Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили.

* Введенские оттепели надолго портят белую камчатую скатерть зимнего пути.

* Введение - ворота зимы.

* Введенье идет, за собой Прокопа (5 декабря) ведет. Прокоп ступает, дороги копает. Катерина (7 декабря) на санях катит к холодному Юрью (9 декабря) в гости.

От названия праздника и название первых морозов - Введенские.

История праздника Введение:

"Сегодня предвестие благоволения Божиего и проповедь о спасении людей: в Божием храме торжественно является Дева и всем предвозвещает Христа. И мы Ей громко воскликнем: радуйся, Исполнение промышления о нас Создателя."

После рождения Пресвятой Девы Марии ее благочестивые родители Иоаким и Анна, исполняя данный Богу обет, привели трехлетнюю отроковицу к Иерусалимскому храму, чтобы посвятить ее на служение Богу. По преданию, первосвященник Захария, в будущем отец Иоанна Крестителя, принял святую отроковицу и ввел ее в храм, где Святая Дева пребывала до 14-летнего возраста.

Ко дню путешествия в Иерусалим Анна украсила Ее с царским великолепием. Процессия двигалась из Назарета три дня с краткими остановками для отдыха. Лик дев с зажженными свечами шел впереди, за ними следовали Иоаким и Анна и вели за руки Дочь, шествие замыкали родные и знакомые. Когда процессия достигла Иерусалимского храма, навстречу ей с пением вышли священники, во главе с архиереем Захарией. Праведная Анна подвела св. Марию к самому церковному входу и сказала Ей: "Иди, Дочь, к Богу, давшему мне Тебя...". Входом в Иерусалимский храм была площадка, к которой вели 15 ступеней по числу степенных псалмов, воспевавшихся здесь священниками и левитами. Иоаким и Анна поставили Богоотроковицу на первой ступени. На прочие 14 ступеней Она взошла безо всякой поддержки, укрепляемая невидимой Божией силой. Такому восхождению, доступному только взрослым людям, удивились все присутствующие и особенно св. Захария. Как исполненный Св. Духа пророк, он сказал Анне: "Благословен твой Плод, жена; преславны твои ложесна и Приведенная тобою". После того он взял за руку св. Марию и повел Ее во святилище. Богоотроковица шла по дому Господню с великой радостью и играя. Из святилища Захария, к удивлению всех, повел Ее за вторую завесу храма, то есть, вo Святое Святых, и там указал Ей место к молитве. По введении Ее во храм праведные супруги жили недолго. Иоаким преставился в Назарете 80-ти лет, Анна же почила в Иерусалиме в 79 лет, прожив здесь близ Пресвятой Дочери всего 2 года.

При храме было много помещений, в которых жили храмовые служители. Живя там, отроковица проводила время в молитве, чтении Слова Божия, трудах по вышиванию для украшения храма. Когда отроковице исполнилось 14 пет, Она должна была покинуть храм. Поскольку Она пожелала посвятить Богу Свое девство, Захария отдал Ее праведному старцу Иосифу, который содержал ее в своем доме, где и произошло явление Ей архангела Гавриила, возвестившего Деве о рождестве от Нее Спасителя.

См. полную информацию о праздниках в декабре на нашем сайте в разделе: Праздники/ Декабрь



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100