Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Годовщины свадеб в России и их названия

Как и когда появилась традиция празднования годовщины свадьбы в России?

В России годовщины свадьбы начали отмечать с конца XIX века. Масштабное распространение этой традиции приходится на конец 80-х годов XX века. В эпоху СССР юбиляров 25-ой, 50-ой, 65-ой годовщины свадьбы чествовали в отделах ЗАГС. В наше время, по желанию супругов, можно провести подобную же церемонию практически в любом Дворце Бракосочетания. В России обряды годовщины свадьбы привязываются к названию или символу юбилея. Однако существует несколько достаточно древних церемоний, таких как «завязывание платка» на «Ситцевую свадьбу» или «семейный саженец» на «Деревянную свадьбу», которые проводились ещё в XIX веке.

Пятилетие со дня свадьбы — «Деревянная свадьба» — отмечается на природе или в ресторане с национальной кухней. «Жемчужная свадьба» (30-летие) — у водоема. «Золотая свадьба» должна проводится в точности по тому же сценарию, как и полвека назад.

Супругам дарят изделия из того материала, который символизирует годовщину свадьбы. Это могут быть украшения, бытовые принадлежности, предметы уюта и т. д. В некоторых случаях подарки выбирают, исходя из ассоциативного ряда с символом годовщины свадьбы.

Годовщины свадьбы:

* Зелёная свадьба — день бракосочетания. Её символ — миртовые листья в свадебном венце.

* Ситцевая свадьба (марлевая) - один год совместной жизни. "Ситцевая" годовщина совместной жизни молодых появилась еще в глубокой древности - благодаря традиции дарить в этот день юным супругам "ситец на пеленки" (ведь в годы домостроевской морали к этому дню в семье почти всегда ждали первенца). Сегодня эта традиция не столько актуальна, поэтому не обязательно дарить именно изделия из ситца - подойдет любой текстиль. Супруги обычно в этот день обмениваются платочки из ситца, хлопка, шелка. Также в этот день выпивают бутылку шампанского, оставленную специально со свадьбы.

* Бумажная свадьба - два года совместной жизни. Типовой подарок - альбом, записные книжки, книги по искусству.

* Кожаная свадьба - три года совместной жизни. В старину считалось, что за такой срок отношения молодых супругов уже достаточно окрепли, стали не такими тонкими, как ситец, их уже не разорвать так просто, как бумажный лист, но они все еще подвержены изменениям, отношения не утоявшиеся и гибкие, как кожа.

* Льняная свадьба - четыре года совместной жизни. Лён является символом достатка и роскоши, которую могли себе позволить немногие. Типовые подарки изделий из льна: полотенца, скатерти, простыни, покрывала и т. д. Обязательным украшением на столах являются красивые свечи. Лен является символом прочности и долговечности, он намного прочнее ситца, а значит, и отношения супругов стали более крепкими и надежными. В настоящее время существует обряд осыпания супругов на четвертую годовщину свадьбы льняными семенами. Родственники, друзья и все приглашенные обсыпают юбиляров в этот день конфетами и семенами льна.

* Деревянная свадьба - пять лет совместной жизни. Первый полноценный юбилей со дня свадьбы! Дерево символизирует прочность семейных отношений. Типовой подарок – изделие из дерева или растение в гошке.

* Чугунная свадьба - шесть лет совместной жизни. В отличие от стали чугун - сравнительно хрупкий металл; видимо, словами "чугунная свадьба" наши предки намеками молодой еще семье, что незаурядная твердость их отношений пока еще только кажущаяся: нужно быть как можно бережнее друг к другу, хранить и лелеять хрупкое все-таки семейное счастье.  

* Цинковая свадьба  - 6,5 лет совместной жизни. Напоминает, что на брак, как на оцинкованную посуду, нужно время от времени наводить глянец.

* Медная свадьба (шерстяная) - семь лет совместной жизни. Медь в этом неожиданном "сплаве" символизирует прочность семейного союза, а шерсть - теплоту и мягкость супругов. Супруги в этот день обмениваются медными монетами в залог будущего счастья.

* Жестяная свадьба - восемь лет совместной жизни. Что ж, годы идут, крепость семейных отношений растет - вот дело дошло и до действительно прочного металла!

* Фаянсовая свадьба - девять лет совместной жизни. Фаясовая чашка привлекает своей красотой, так и семья с каждым годом становится сплоченнее и дружнее, наполняя свою семейную чашу достатком. Типовой подарок - фаянсовая посуда, изделия из хрусталя.

Розовая свадьба (оловянная) - десять лет совместной жизни. В этот день принято дарить алые розы, которые напомнят молодым о любви, которая уже прошла испытания и не боится ни шипов, ни жизненных преград. 

* Стальная свадьба - одиннадцать лет совместной жизни. Отсчет нового десятилетия семейной жизни показывает, что отношения закалились, стали прочнее. В этот день принято дарить сувениры из стали, а также различные электроинструменты.

* Никелевая свадьба - 12,5 лет совместной жизни.

* Кружквная свадьба (ландышевая) - тринадцать лет совместной жизни. Жизнь идет и плетет свои кружева.

* Агатовая свадьба - четырнадцать лет совместной жизни.  С каждым годом отношения приобретают новые краски, семейный очаг загорается драгоценным огнем.

* Стеклянная свадьба (хрустальная) - пятнадцать лет совместной жизни. Эта годовщина - олицетворение чистоты и ясности семейных отношений, безоблачного счастья двух любящих людей.

* Бирюзовая свадьба - восемнадцать лет совместной жизни. Древние персы считали бирюзу камнем счастья, а арабы — камнем, приносящим победу. Много веков назад качественная бирюза ценилась выше золота. Супруги вместе 18 лет, а это значит, что они тоже одержали победу над временем, трудностями и невзгодами и сохранили свой союз.

* Фарфоровая свадьба - двадцать лет совместной жизни. Праздничный стол сервируется новым фарфоровым сервизом в знак того, что от старых сервизов не осталось и следа. Семейная жизнь меняет второй десяток!

* Серебряная свадьба - двадцать пять лет совместной жизни. На эту дату собираются все родственники. В этот день рядом с золотыми обручальными кольцами супруги надевают серебряные. Серебро как благородный метал является символом прекрасного и прочного союза. 

* Жемчужная свадьба - тридцать лет совместной жизни. Жемчуг является символом безупречных семейных отношений. На жемчужную свадьбу принято дарить супруге бусы из тридцати жемчужин - по количеству счастливых лет совместной жизни.

* Янтарная свадьба - тридцать четыре года совместной жизни.

* Коралловая свадьба (полотняная) - тридцать пять лет совместной жизни. Символом этой годовщины является полотняная скатерть, как знак благополучия и семейного уюта.

* Алюминиевая свадьба - 37,5 лет совместной жизни. Свидетельствует о долгом и прочном счастье супругов.

* Рубиновая свадьба  - сорок лет совместной жизни. В обручальное золотое кольцо вделывают рубин — камень любви и огня.

* Сапфировая свадьба - сорок пять лет совместной жизни.

* Лавандовая свадьба - сорок шесть лет совместной жизни.  

* Кашемировая свадьба - сорок семь лет совместной жизни.

* Аметистовая свадьба - сорок восемь лет совместной жизни.

* Кедровая свадьба - сорок девять лет совместной жизни.

* Золотая свадьба - пятьдесят лет совместной жизни. Поскольку прожито вместе полвека и старые обручальные кольца истерлись, то в этот день принято старые обручальные кольца заменять новыми. А старые, как семейная реликвия передавать неженатым внукам и правнукам. Такой выдающиймя праздник отмечают в кругу семьи, лучших друзей и свидетелей, некогда сопровождавших жениха и невесту в ЗАГСе!  

* Изумрудная свадьба - 55 лет совместной жизни.

* Бриллиантовая свадьба - 60 лет совместной жизни. Символ вечности брачного союза.

* Железная свадьба  - 65 лет совместной жизни.

* Каменная свадьба - 67,5 лет совместной жизни.

* Благодатная свадьба - 70 лет совместной жизни.

* Коронная свадьба  - 75 лет совместной жизни.

* Дубовая свадьба - 80 лет совместной жизни.

* Красная свадьба - 100 лет совместной жизни.

 

См. полную информацию по свадебной тематике на нашем сайте в разделе Меню: Свадьба



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Апрель 2018  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      
  5
  914
21
      
 
Rambler's Top100