Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Всемирный день приветствий (21 ноября)

Всемирный день приветствий отмечается ежегдно 21 ноября.

Каждый год, начиная с 1973 года, в мире отмечается этот праздник. Его придумали два брата-американца, (Майкл и Брайен Маккомак) в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. Более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре.

Приветствие — первое правило этикета. У разных народов на протяжении тысячелетий оно принимало разнообразные формы. «Здоров ли ваш скот?» — так приветствовали друг друга жители Древнего Китая, Монголии, Египта. Или другой вариант: «Ели вы сегодня?» Это связано с тем, что стадо для монгола-кочевника — основа его жизни. Здоровы животные — хватает еды — все благополучно в семье. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу скотовода — все равно, что пожелать здоровья ему самому. Самыми забавными считаются приветствия африканских племен. Словами «я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, а потом плюет на собственную кисть и только потом позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. У некоторых индейских племен при виде незнакомого человека принято сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит его. Иногда индейцы для приветствия снимают обувь.

Здороваясь, еврей скажет: «Мир Вам», перс желает: «Будь весел», арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длиные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками. У абхазов рукопожатиями обмениваются близкие знакомые и родственники. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди при наклоне корпуса. Затем, не убирая рук от груди, человек подходит к приветствуемому, говорит: «Ассолом — алейкум» и протягивает обе руки. Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо, а еще высовывают язык. У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: «Хорошая погода». Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатических данных и означает «мир прекрасен».

См. полную информацию по праздникам в ноябре в разделе: Праздники/ Ноябрь.



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
  5  6  7
131517
1824
2529 
 
Rambler's Top100