Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

День российской печати (13 января)

День российской печати отмечается ежегодно 13 января.

До 1991 года этот праздник назывался "День печати" и отмечался ежегодно 5 мая. Установлен он был в ознаменование выхода первого номера массовой большевистской газеты "Правда" 5 мая (22 апреля по ст. ст.) 1912 года. Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В. И. Ленина была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в Советской России издания. "Подписчиками "Правды" были на 9/10 рабочие", - писала Н. К. Крупская, сделавшая по заданию Ленина в конце 1913 года карту распространения "Правды".

Благодаря массовой поддержке рабочих "Правда" выходила большим по тому времени тиражом - в среднем 40 тыс. экземпляров, а в отдельные месяцы - до 60 тыс. экземпляров ежедневно.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года праздник стал называться "День российской печати".

Из истории. До середины 17 века книги на Руси переписывались от руки, главным образом в монастырях, где создавались своеобразные библиотеки-книгохранилища. Дети туда приходили учиться писать и читать. Но грамотность распространялась медленно. В 1553 г. царь Иван IV приказал организовать печатный двор в Москве. Руководить работами он поручил Ивану Федорову - бывшему дьякону, умному и образованному человеку. Ремесленник Иван Федоров взялся за трудное, но очень нужное России дело вместе с помощником Петром Мстиславцем - резчиком шрифтов. Федорову пришлось работать и гравером, и литейщиком, и столяром... Он сам вырезал из стали выпуклые изображения букв. Их вбивали в медные полосы, где оставались впадины. Затем эти впадины заливали оловом - получались оловянные буквы-литеры. Из таких литер набирали текст. Набор затем смазывали краской, клали на него чистый лист бумаги и ставили под пресс. Так получался четкий оттиск. В 1563 г. типография начала работать. Первая книга «Апостол» печаталась 10 месяцев, появилась 1 марта 1564 г., богато украшенная орнаментом. Следующая книга вышла уже через 2 месяца. Через год вместе со своим помощником Петром Мстиславцем Иван Федоров напечатал два издания «Часовника». Русская печатная книга постепенно пошла в народ... Федоров мечтал с помощью печатного слова «раздать всем духовную пищу». Но против него ополчились бояре и духовенство, опасавшиеся просвещения народа. Первопечатник вынужден был уехать из Москвы. Он продолжил свое благородное дело в Литве, во Львове, в Остроге.

***

Наши поздравления с Днем российской печати:

Чрезвычайно интересно

День встречать с российской прессой

И за завтраком читать

Все, что пущено в печать.

Этот пестрый винегрет

"Съесть" приятно и в обед,

А на сон прочесть грядущий

Пострашнее и погуще. 

И в дороге пресса "кормит",

И на даче, и в метро.

Есть газеты - как икорка,

Есть - как хлеб и как ситро.

Пожелаем нашей прессе

Свежей быть и интересной!

См. полную информацию по праздникам в январе в разделе: Праздники / Январь



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100