Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

История возникновения праздника Новый год

Праздник Новый год – особенный праздник. Для детей это ёлки, каникулы, масса подарков, ожидание чуда, для взрослых возможность вернуться в своё детство, в волшебный мир, когда подароки приносят Дед Мороз и Снегурочка.

История появления праздника Новый год. Традиция встречать Новый год 1 января существует всего 3 – 4 века. Обычай же отмечать праздник Нового года – один из самых древних. Первые упоминания об этом празднике встречаются примерно 25 веков назад. Празднование Нового года перешло в Европу благодаря иудеям, позаимствовавшим традицию праздника у вавилонян. Таким способом Новый год пришёл сначала к грекам, а затем ко всем народам Западной Европы.

В Риме год начинался с 1 марта. Во Франции с VIII по конец X века начало года совпадало с Рождеством, затем с Пасхой. В 1654 году король Карл IX постановил отмечать Новый год 1 января. В Германии встречают Новый год 1 января с 1691г.

История появления праздника Новый год на Руси.  У славян новогодний вечер (31 декабря) известен как Васильев. Щедрый вечер, канун Нового года. На стол подавали обильную праздничную трапезу: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». В язычестве этому дню предшествовала Велесова неделя, в честь святого Василия Велеса, покровителя скота. Поэтому особенным блюдом новогоднего стола всегда был поросёнок, зажаренный целиком. Считалось, что это блюдо приносит в дом достаток и благополучие. Не разрешалось использовать птицу или зайца (существовало поверие, что удача в новом году улетит или ускачет).

В Древней Руси встреча Нового года была связана с весной, как с началом возрождения всего живого и ожиданием нового урожая. Славили богов, особенно Перуна, Берегиню, Ярило-Солнце, просили о благополучии в новом году. С принятием христианства год в России стал начинаться строго с 1 марта, затем с 1 сентября.

В 1699 году Пётр I издал указ « О праздновании Нового года», в котором повелел «впредь лета исчеслять» с 1 января (1700г.) В указе также говорилось: « А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Новогодний праздник стали проводить с шумными застольями, ночными гуляниями, хороводами вокруг украшенной ёлки, фейерверками. При Петре I в России стали популярны маскарады. Утро начиналось колокольным перезвоном. Вечером все улицы и дома ярко освещались. После фейерверка торжество заканчивалось балом.

Императрица Елизавета Петровна продолжила традиции увеселений, но в цивилизованной форме. Она устраивала роскошные новогодние елки, на которые приглашала до 15 тысяч гостей. С не меньшим размахом гуляли и при Екатерине II, но тут уже на первый план выступали "праздники живота": для Нового года откладывали лучшие продукты и накрывали самый лучший стол.

Вплоть до 1852 г. наряженная игрушками ель стояла лишь во дворце и домах петербургских немцев, пока Николай I не распорядился выставить ее на площади перед вокзалом. Немцы научили наряжать елку и русских: петербургские кондитеры в 40-е годы XIX века организовали массовую продажу маленьких елок с заранее прикрепленными к ним свечами и сладостями - к концу XIX века елочки стояли уже по всей России, даже в деревенских избах! Тогда же распространился и обычай встречать Новый год бокалом шампанского.

В 1914 г. царь объявил новогоднюю елку "вражеской, немецкой затеей". И лишь Ленин реабилитировал ее: 31 декабря 1917 г. во всех районах Петрограда зажглись "пролетарские" елки для детей рабочих. Правда, рождественскую звезду на макушке сменила красная, пятиконечная. Однако в стране уже начинался голод. Вскоре Ленин запретил елку снова, и только в 1935 г. ее реабилитировал Сталин.

С 1947 г. 1 января стало не детским праздником, а официальным "красным днем календаря".

 

Русский Новый год – семейный праздник. Многие предпочитают встречать его в узком семейном кругу. Одновременно, Новый год – массовый праздник. Каждый человек испытывает ощущение восторга, зная, что миллионы людей во всём мире делят с ним радость праздника.

 

См. полную информацию к Новому году в разделе Праздники/Новый год и Поздравления/Поздравления с Новым годом



 
 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100