Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

История елочных украшений

Не секрет, что главной героиней новогоднего праздника становится Елка! А как волнующе и волшебно мы подходим к ее украшению. Вы только представьте, что елочные украшения тоже имеют свою историю и стиль.

«Большая рождественская елка была увешана множеством золотых и сереб­ряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы» — именно так выгля­дела рождественская елка в начале XIX в. во времена Гофмана и его «Щелкун­чика и Мышиного Короля». Тогда обы­чай наряжать рождественское дерево только-только входил в моду. Современ­ная мода быстро меняется — то золото, то серебро, то роскошно-византийский стиль, то сдержанно-японский.

Один из основных модных трендов — «Белое Рождество». То есть, елочный наряд дол­жен основываться на сочетаниях белого и серебряного, белого и цвета шампанского, белого и золотого. Белые елочные шары необходимо сочетать с хрустальными, стеклянными и серебристыми гирляндами и украше­ниями. Та же «белизна» должна при­сутствовать и в убранстве стола, к при­меру, в виде сочетания белоснежной ска­терти, стеклянной посуды, хрустальных подсвечников и столового серебра. В моде также остаются цвета шоколадной гаммы — коричневый, золотистый и цвет слоновой кости.

Мода меняется не только на игрушки, но и на саму елку. Впрочем, безусловно, безошибоч­ным выбором всегда останется ель обык­новенная (норвежская или европейская, выращиваемая в Подмосковье). После ее покупки важно не забыть стереть воск с линии среза и укрепить ее в емкости с водой, чтобы она радовала своей све­жей зеленью подольше.

Вне моды по-прежнему остаются винтажные новогодние елочные украшения — будь то виктори­анские гирлянды из шелковых бантов или советские игрушки 40-х годов. Традицион­ными новогодними украшениями «с историей» считаются конфеты, марципаны, орехи, мандарины, апельсины... - Еще задолго до рождения Христа у народов Европы было принято украшать ель в конце декабря — во время зимнего солнцестоя­ния, когда заканчивался старый солнечный год и начинался новый. Ведь ель считалась символом жизни и обиталищем духов, кото­рых надо было задобрить. В Средневековье в Европе было принято украшать рождественское дерево исключи­тельно съедобным. На ветки вешали настоящие яблоки — сегодня это шары, — которые служили символом библейского «запретного плода». Горящие свечи (сегодня это всевозможные элек­трогирлянды) — жертва Христу.

Первая электрическая гирлянда на ёлке была зажжена в Америке. Идея освещать лесную красавицу с помощью электричества возникла у американца Э.Джонсона в 1882 году, а американский инженер Р.Моррис воплотил её в жизнь – сконструировал первую новогоднюю гирлянду из маленьких электрических лампочек.

Также на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель, как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Сюда же для кра­соты добавились орехи, сласти и фрукты.

История новогодней игрушки. Первые игрушки из стекла появились в XVIII веке — тогда стеклодувы Саксонии и Тюрингии стали делать маленькие стеклян­ные шарики. Промышленное производство стеклянных игрушек началось в конце XIX века в Богемии. Это были шары из прозрачного стекла разных оттен­ков, покрытые изнутри слоем свинца или серебра, а снаружи — золотой или сереб­ряной пылью. Затем мастера научились виртуозно делать шишки и яблоки, птиц и зверей. Однако еще много лет самыми люби­мыми игрушками европейцев и россиян были все-таки съедобные изделия — фигурки из песочного теста, завернутые в цветную, золотую или серебряную фольгу, золоченые орехи и яблоки.

В 1940-е годы стали популярны наборы игрушек из 10—12 пред­метов и игрушки в виде овощей и фруктов, а десятилетием позже появились игрушки из пластмассы. Экономные покупатели быстро оценили их преимущества перед хрупкими стеклянными собратьями. Особенно модными в то время считались серые, ярко-розовые, пурпурные, бирю­зовые цвета. В 1960-е в рождественской Европе самыми любимыми цветами были белый, серебряный и золотой, а любимыми формами — ангелы, колокольчики и Санта-Клаус. В 1970-е годы вернулась мода на традиционную рождественскую елку и игрушки из папье-маше, дерева и кружев, сделанные своими руками. У советской моды на елочные украше­ния своя история, которая, впрочем, часто пересекается с историей европейской.

Без сомнения, старые игрушки, изготовлен­ные и расписанные вручную, обладают осо­бым очарованием. У таких изделий множес­тво поклонников, и нередко любовь к одной игрушке, переданной по наследству или слу­чайно купленной на блошином рынке, ста­новится началом коллекции. По всему миру существуют клубы собирателей антиквар­ных и винтажных елочных игрушек. Кто-то собирает игрушки, изготовленные в опреде­ленное время (например, в викторианскую или эдвардианскую эпоху), кто-то — в опре­деленной местности (Саксония, Богемия) или определенным производителем, кто-то отдает предпочтение определенному мате­риалу (стеклу, фарфору, дереву) или видам игрушек (шары, ангелы, колокольчики). Есть даже совсем «узкотематические» кол­лекционеры, собирающие только игрушки со спортивной (футболисты, мячи, конь­кобежцы) или бытовой (домики, чайники, самовары, будильники) тематикой. Есть и те, кто собирает только игрушки производс­тва ГДР (в основном к нам поставляли кра­сочные шары и украшения из серебристого перфорированного картона).

Волна моды «back in USSR» и ностальгия по детству сделали советскую игрушку идеаль­ным объектом для собирательства. Купить такие игрушки, не вставая с кресла, можно на аукционах в интернете, однако цену увеличит стоимость доставки. Гораздо больше удовольствия истинные фанаты получают, копаясь в корзинах и коробках со старыми елочными игрушками на блошиных рынках европейских городов. В России старые елочные игрушки разной степени сохранности продаются в Измай­ловском парке и на любых блошиных рынках. Однако, за ними вовсю охотятся предприимчивые аукционеры, которые под Новый год про­дают их ценителям.

Сегодня производители елочных украше­ний не только придумывают новые формы, но и внимательно изучают образцы, уже вошедшие в историю. Так, сегодня произ­водятся шары с тщательно выписанными вручную пейзажами и видами русских городов. Весьма популярна патриотичес­кая тема — например, была выпущена серия елочных шаров с изображением Московского Кремля.

С начала 2000-х годов на пике популяр­ности оказались оригинальные игрушки в стиле hand craft. Модно все, что сделано вручную: шары, расписанные вместе с детьми, соломенные игрушки, фигурки из ткани и бисера, войлочные ангелы и лебеди... Вокруг этого тренда заработала целая индустрия: специализированные магазины стали предлагать краски по стеклу, блестки и сусальное золото. А в журналах стали публиковаться советы, как изготовить точные копии старинных игрушек из папье-маше. Можно также обратиться к традициям прошлого и развешивать на еловых ветвях «слад­кие» украшения — конфеты, позолочен­ные грецкие орехи, мандарины, а также имбирные пряники, сделанные в форме ангелов и домиков. Актуальна и так назы­ваемая фантазийная елка, на которую навешиваются все «сокровища» дома: яркие страусиные перья, куклы ручной работы, венецианские карнавальные маски (таким образом лучше украшать искусственную елку — по крайней мере ее лапы выдержат такой груз).

 

См. полную информацию к Новому году в разделе Праздники/Новый год и Поздравления/Поздравления с Новым годом



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   3  4
16171820
242526
3031   
 
Rambler's Top100