Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

История появления новогодней елки

Украшение жилищ вечнозелёными растениями имеет древнюю историю. У друидов существовал обряд собирания омелы. Это небольшой лианообразный кустарник. Омелу собирали во время летнего и зимнего солнцестояния, т.к. она была посвящена солнцу и нарождающейся жизни. Ветвями омелы под Рождество украшали дома изнутри и снаружи. Люди верили, что они отпугивают злых духов. Другое популярное новогоднее украшение жилищ – ветки падуба.

Растения с колючими иглами были древнейшими оберегами. Существует легенда, что вечнозелёные растения получили в подарок от Бога способность сохранять свои листья зимой за доброту, которую они проявили к больным птицам, не сумевшим улететь до холодов в тёплые края. До принятия христианства у древних западных славян символом Нового года была берёза. Ель же использовалась ими для празднования Рождества. На её ветвях они зажигали огни, что должно было показать весенней богине Живе, что пришло время присылать своего сына по имени Свет на Землю. Дома на Рождество украшались и зелёными веточками плюща, и вечнозелёными ветками розмарина. На Рождество принято дарить цветок, который называют Рождественская звезда (пуансеттия прекраснейшая). Главная красота пуансеттии не в цветах, а в листьях, точнее в прицветниках, которые образуют звёздообразные соцветия с интенсивной окраской, напоминая о волшебной Вифлеемской звезде. К Рождественским растениям относились также бук, тисс, сосна. Но со временем главным украшением стала ель.

Первые сведения об украшенных яблоками и сладостями ёлках, относятся к началу XVI века. Существует легенда о Мартине Лютере, который в канун Рождества возвращался домой через лес и был настолько очарован красотой и сиянием звёздного неба, что ему привиделось, будто ветви окружающих его елей светятся разноцветными звёздами. Дойдя до своего дома, Мартин Лютер поставил ёлочку на стол и нарядил её звёздочками и горящими свечками. В XVIII веке украшать ель в новогодние праздники стало традицией во всей Западной Европе.

История новогодней елка в России. Когда Пётр I постановил ввести празднование Нового года с 1 января 1700 года, то тогда же по европейскому обычаю он велел украсить зелёными ветками дома и осветить улицы. Украшать ели в России стали на Новый год в 1840 году. 

Ель издавна играла заметную роль в культурной традиции. С природными свойствами ели связаны представления о храбрости, смелости, доходящей до безрассудства. Одновременно ель была символом верности, бессмертия, долголетия. Величественность дерева говорила о надменности и царских достоинствах. В христианских обрядах на Рождество ель символизирует начало годового цикла и жизнь в целом. Плод ели – еловая шишка – содержит суть этой жизни, огонь жизни, ассоциируется с началом, с восстановлением здоровья.

Ёлочные украшения часто служат напоминанием о чудесном рождении Спасителя. Верхушка ели украшается фигуркой ангела или звездой. Колокольчики и посохи напоминают о пастухах, первыми узнавших о появлении младенца Иисуса. Новогодняя елка – это символика движения, перехода, своеобразного моста, перекинутого между прошлым и будущим. И когда колядующие спрашивают: « А на что мосты мостить?», то это означает – на дорогу к счастью в Новом году.

Наша елка

... Наша елка высока!

Достает до потолка!

И на ней висят игрушки

от подставки до макушки!!!

 

См. полную информацию к Новому году в разделе Праздники/Новый год и Поздравления/Поздравления с Новым годом

Уважаемые читатели и гости нашего сайта,

Поздравляем Вас с Новым годом!

Администрация, www.yfiesta.ru

 

 



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
1316
262930
 
Rambler's Top100