Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 

Дед Мороз и Санта Клаус, и их история появления

Кто придумал Деда Мороза  и Санта Клауса – самых известных новогодних волшебников. Каково происхождение этих символов доброты и щедрости?

История появления Санта Клауса  берёт начало в житиях Святого Николая. Святой Николай относится к числу наиболее почитаемых христианских святых. Весной, 9(22) мая отмечали Николу вешнего. 6 (19) декабря отмечается Никола Зимний. Это один из самых популярных христианских праздников. Так как праздник приходится на канун Нового года, то образ Святого Николая постепенно соединил в себе представления о германо-скандинавском боге Одине и старике Зима (у некоторых европейских народов). В земной жизни Святой Николай (позднее Николай Мирликинский или Николай Чудотворец) был архиепископом в турецком городе Миры. Родился будущий святой в Ликии, в городе Патара. Ещё в молодые годы он стал архиепископом и успешно управлял многочисленными церквями. Масса историй сохранилась о добрых делах и благодеяниях Николая Мирликинского. По одной из легенд, он спас дочерей разорившегося отца от продажи их в публичный дом, подбросив в дом семьи три узелка с золотом через дымоход. А узелки попали в башмаки или чулки девушек, которые сушились у очага. В результате все три девушки удачно вышли замуж. Отсюда, предположительно, и пошёл обычай прятать подарки в рождественские чулки. Немало историй о помощи Святого Николая простым людям возникло и на Руси.

Красная сутана, белая епископская мантия, золотой посох, седая борода – таким Святого Николая представляли католики. В канун своего зимнего праздника, по представлениям некоторых народов, Святой Николай появлялся из южной солнечной страны. Постепенно почти повсеместно день Святого Николая трансформировался в детский праздник. Накануне дети ставили на стол или подоконник тарелки для подарков, подвешивали чулки и башмачки под дымоходом. Святой не всегда приходил один. Часто его сопровождала целая свита. Считалось, что это представители сил тьмы, которых победил Николай, и они перешли на службу к святому. Иногда он приходил лишь с одним слугой, носящим в разных странах различные имена. В Германии, например, это был Кнехт Рупрехт. Санта-Николаус приносил с собой мешок с подарками, а Рупрехт держал в руках розги для непослушных мальчиков и девочек. Что же дарил детям Святой Николай? Чаще всего это были тёплые вещи, реже игрушки и монетки и, обязательно, сладости. Со дня Святого Николая начиналась подготовка к Рождеству и встрече Нового года. Со временем произошло так, что облик Святого Николая стал тускнеть и подарки на Рождество стал дарить младенец Иисус, затем – Санта Клаус. Но среди имён Святого Николая мы найдём и такие – Sinte Kloos, Klausman. Время превратило Святого Николая в красной сутане и с епископским посохом в седобородого Санта Клауса в красной тёплой шубе.

История появления Деда Мороза. У Деда Мороза своя интересная биография. У восточных славян прообразом Деда Мороза считается дух холода Трескун, или Студенец, или Мороз. Народ описывал его как старца небольшого роста с белыми волосами и длинной седой бородой. Существовало поверье, что где пройдёт этот старик, там разразится снежная буря или будет сильный мороз. На Руси зимой часто стояли лютые морозы. Чтобы Мороз не погубил посевы, его старались задобрить. В новогодний вечер глава семьи брал ложку овсяного киселя и звал: «Мороз! Мороз! Иди киселя отведать! Не ешь овёс!». После чего на дворе выставлялась миска с овсяным киселём. С течением времени образ злобного вредного старика трансформировался в образ Мороза, который изображён в русских народных сказках. Трудолюбивых и добрых людей Мороз одаривал, ленивых и злых наказывал. Считается, что зрительный образ Деда Мороза создал немецкий художник Морис фон Швиндт. Он готовил костюмы для постановки оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» и ему необходимо было изобразить «Господина Зимы». Художник нарисовал его в виде человека, одетого в тёплую шубу с большим меховым воротником, с ёлкой под мышкой. И Санта Клаус и Дед Мороз характер унаследовали от своего предка: и добры и требовательны - потому и на подарки от них каждый может рассчитывать только по своим заслугам.

 

См. полную информацию к Новому году в разделе Праздники/Новый год и Поздравления/Поздравления с Новым годом



 


Еще статьи:


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100