Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 
Великий пост

Великий пост

Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи и длится 7 недель. Целью поста является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения.

Великий пост - особое время в церковной жизни. Строгое время, прежде всего - к самому себе. Наши боголюбивые предки свято соблюдали все постные правила церкви. Даже самые нерадивые считали своим непременным долгом хотя бы раз в году, Великим постом, приступить к таинству Святого Причастия.

Так и мы, простив от всего сердца недруга своего, попросив смирено прощения у всех обиженных нами, начнем созидать храм нашей души.

Как земля не воздает полезных плодов, если не трудиться на ней, так и душа без наличия духовных подвигов не произведет ничего богоугодного и служащего ко спасению. (Святитель Григорий Палама)

Подробнее...
 

Правила Великого поста в старину

Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих бесед писал о Великом посте: "Что пользы, когда мы проводим пост без добрых Дел? Если скажет иной: "Я постился всю четыре-десятницу", - ты скажи: "Я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил ее..." Для мореходов нет никакой пользы в том, что они переплывут большое пространство моря; но полезно для них, когда приплывут с грузом и со многими товарами. И для нас нет никакой пользы от поста, когда мы проведем его просто, как-нибудь...

Русский народ не только всегда соблюдал посты по всей строгости церковного устава, но даже в некоторых случаях крестьяне шли значительно дальше, устанавливая сплошь и рядом свои постные дни, неизвестные церкви. Так, во многих деревнях можно было встретить благочестивых старух и стариков, которые "понедельничали", то есть кроме среды и пятницы постились по понедельникам.

Подробнее...
 

Как соблюдать Великий пост?

Телесный пост имеет большое значение в духовной жизни человека из-за тесной связи души с телом. Постились все праведники и святые, постился сорок дней в пустыне Сам Господь.

Святая православная Церковь твердо хранит и исполняет установления апостольские о Великом посте. Шестьдесят девятое правило гласит: "Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец не постится во Святую Четыредесятницу, или в среду, или в пятницу всего года, кроме препятствия от немощи телесной, да будет суеверен, если же мирянин не постится да будет отлучен". 

Подробнее...
 

Недели Великого поста 2011

Во время Великого поста вся воля верующих направлена на борьбу с грехами, а недели поста являются "указателями" (подсказками).

Первая неделя поста Торжество Православия (24 марта 2013 года). Церковь празднует победу над всеми ересями, которые посягали на самую суть Божественного Откровения, на учение о Христе.

Вторая неделя Великого поста (31 марта 2013 года) -  память о святителе Григории Паламы, архиепископа Фессалоникийского, чудотворца (XIV век)

Подробнее...
 

Страстная неделя

К светлому дню Пасхи нужно как следует подготовиться. Вся предпасхальная неделя как раз этому посвящается.

В Православной Церкви последняя неделя земной жизни Христа (последняя неделя Великого поста) называется Страстной седмицей. 

С апостольских времен верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. В первые три дня Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. О каждом дне Страстной седмицы в богослужебных книгах говорится как о великом и святом, в эти дни совершаются особые службы и мирская жизнь как бы прерывается для верующих.

С каждым днем Страстной недели связаны приметы и обычаи.

 

Великий Понедельник. 29 апреля 2013г.

С Великого Понедельника начинается и продолжается все дни до субботы подготовка к Пасхе.

* Страшной (страстной) понедельник на двор идет - всю дорогу вербой метет.

* С Великого понедельника до Великого дня (Пасхи) целая неделя, по горло бабам дела.

Подробнее...
 

Постное меню в Великий пост, рецепты

Предлагаем Вам рецепты постных блюд, которые можно готовить во время Великого поста.   

 

Праздничный стол ПЕЧЕНЬЕ "КРЕСТЫ".

Эти печенья пекутся на Крестопоклонной недели (неделя начинается с третьего воскресенья Великого поста)

4 яйца, 1 стакан муки, 1 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана рубленого миндаля, цедра 1 лимона.

Разбитые в кастрюлю яйца смешать с сахаром и взбить. Добавить муку, мелко нарубленный и слегка поджаренный миндаль и лимонную цедру.

Замесить слабое тесто.

Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 1 см и сформовать печенье.

Подробнее...
 

Имбирный напиток - Великопостный напиток

Во время Великого поста православным рекомендовалось пить имбирный напиток.

***

Рецепт приготовления имбирного.

Вам необходимо: свежее корневище имбиря, корица, мед.

Свежее корневище имбиря надо очистить от кожицы, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и довести до кипения. Далее кастрюлю снять с огня, положить туда палочку корицы, плотно закрыть крышкой, укутать и настаивать 30 минут. Настой процедить и пить с медом.

Подробнее...
 


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     
  5
1316
1922
252630
31      
 
Rambler's Top100