Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 
Крещение Господне

Крещенский сочельник. Навечерие Богоявления (18 января)

Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) – 18 января (5 января по старому стилю). Крещенский сочельник – канун великого церковного праздника, Крещения Господня (Святое Богоявление), отмечается 19 января. Верующие в этот день постятся до освящения воды. Разрешаются только блюда из варёных круп (сочиво). В храмах совершаются особые молитвы о ниспослании воде благодатной силы, после чего священник троекратно погружает в воду крест. Великое освящение воды происходит как в Крещенский сочельник, так и в само Крещение, то есть 18 и 19 января. Крещенская вода называется Великой агиасмой (святыней). В Крещенский сочельник даже обыкновенная вода имеет особую силу. В ночь на Крещение сам Иисус Христос купается в реке, признаком чего является колыхание воды. Вода, взятая из проруби в Крещенский сочельник, считается целебной.

Подробнее...
 

Праздник Крещение Господне. Святое Богоявление

Дата 19 января (6 января по старому стилю) – это день православного праздника Святое Богоявление, Крещение Господне. Праздник Богоявления установлен в память о крещении Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте тридцати лет. Его крестил Иоанн Предтеча, на котором лежала задача подготовить народ Израиля к принятию Мессии. Если в Рождестве воплощение и явление Христа в мир было ещё тайно, сокрыто от людей, то с момента Крещения пришествие Сына Божия в мир становится открыто всем людям.

Подробнее...
 

Суеверия, приметы, гадания в Крещенский сочельник

С праздником Крещения Господня (19 января) и Крещенским сочельником (18 января) связано много поверий, примет и обычаев, относящихся к судьбе человека. В русском фольклоре приметы и поверья, связанные с Крещением корнями уходят как в христианские, так и в языческие времена.

1. Канун Крещения, или крещенский вечер, - пора разгула нечистой силы, которая в любом обличье пытается закрасться в дом.

2. После богослужения люди стремились первыми вернуться домой, тогда урожай они также должны были получить первыми.

Подробнее...
 

Сочиво. Как приготовить сочиво?

Сочиво - это традиционное блюдо, которым обязательно начинается трапеза в Рождественский и Крещенский сочельник. Традиционно сочиво готовилось из макового или миндального молока, которое смешивалось с мёдом, а также каши из пшеницы, ячменя, ржи, риса, гречихи, гороха и чечевицы. В блюдо нередко добавлялись целые или измельчённые ядра грецких орехов, сладкий миндаль, а также растёртый мак.

Рецепт сочива (старинный способ).

Из чего готовили сочиво: 1 стакан зёрен, 100г мака и ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка сахара.

Подробнее...
 

Традиционные блюда на Крещение Господне 

Крещение, Святое Богоявление (19 января) на Руси издавна праздновалось широко и торжественно. Праздничное угощение обязательно включало обрядовые блюда. Так, 18 января в Крещенский сочельник (день строгого поста) пекли печенье – кресты.

Печенье «Кресты». Замесить тесто из одного стакана пшеничной муки, 2-х яиц, 150 г масла. Добавить 100г сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, соль, ванилин, корицу. Полученное тесто разделить на несколько частей.Скатать каждую часть в виде колбаски, разделить пополам и наложить их друг на друга в виде креста. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке . Посыпать сахарной пудрой.

Подробнее...
 

Вода Богоявления. Свойства освященной воды

«Освященная вода, - писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Крещенская вода называется Великой агиасмой, то есть Великой святыней. Только один день в году не существует разницы между святой водой, которая освящена в храме, и любой другой, речной или водопроводной. В день Богоявления Господь освящает всю воду. Крещенская вода исцеляет, укрепляет силы, гасит пламя страстей и отгоняет злых духов. Для освящения воды в реках и озёрах во льду вырезается полынья в форме креста и чином, которым освящается крещенская вода, освящают воду в проруби. По обычаю люди окунаются в эту воду трижды – «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа». Окунание на Крещение в прорубь – это добрый старинный народный обычай, но не церковное таинство. 19 января купания в проруби от грехов не избавляют, однако люди не являясь закалёнными «моржами», не заболевают (согласно медицинской статистике).

Подробнее...
 

Поздравления

с великим православным праздником Богоявления и Крещенским сочельником

в нашем разделе:

 Поздравления / Поздравление на Крещение Господне

 


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Июнь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     2  4
11
1618
19
28  
 
Rambler's Top100