Баннер
 
 

Опрос

Кого из эстрадных исполнителей вы хотели бы видеть на новогоднем вечере:

  

загрузка...
 


 
 
 
О роли праздника в жизни человека
Роль и значение праздников в христианстве
( 6 Проголосовавших )

Русское слово “праздник” происходит от “праздно”, то есть “без дела”: сердце так переполнено радостью небесной, животворящей, торжествующей, что нет места для обыденных земных забот. А бывает и наоборот: дни сопереживания так полны скорби, что дела нет ни до каких земных занятий и трудов. Таково христианское, православное переживание и понимание роли праздника в нашей жизни.

Часто Церковь сначала нам сообщает пророчества о будущих событиях, так что содержание грядущего праздника становится все более и более ясным. В связи с чем, праздничные переживания не кончаются внезапно, а служат началом чего-то нового в нас. После праздника мы возвращаемся к обыденной жизни, в которой праздничные события находят отражение в наших обыденных делах.

 
О роли праздника в жизни человека
( 42 Проголосовавших )

Праздник в жизни человека существовал всегда. Праздников ждут, к ним готовятся, им радуются, их помнят. Значение праздника в культуре? Какую роль играет праздник в жизни человека? Какое значение слова праздник?

Известный русский учёный И.Снегирёв писал о понятии «праздник» так: «Само слово праздник выражает упразднение, свободу от будничных трудов, соединённую с весельем и радостью. Праздник есть свободное время, – знаменательное действие, принятый способ совершения торжественных действий; последний содержится в первом». Существует такое понятие, как "воспитательное значение народных праздников".

В работе о творчестве Ф.Рабле М. Бахтин отметил: «Праздник – первичная и неуничтожимая категория человеческой культуры. В праздник двери дома открыты для гостей в пределе – для всех, для всего мира, в праздник всё изобилие (праздничная еда, одежда, убранство помещения) сохраняются, конечно, и праздничные пожелания всех благ (но почти с полной утратой амбивалентности), праздничные тосты, праздничные игры и ряжение, праздничный весёлый смех, шутки, танцы и т.д. Праздник не поддаётся никакому утилитарному осмыслению (как отдых, разрядка и пр.). Праздник как раз и освобождает от всякой утилитарности и практицизма; это временный выход в утопический мир. Нельзя оторвать праздник от жизни тела, земли, природы, космоса. В праздник и « солнце играет на небе», как бы "особая праздничная погода"…

Переодевание, ряжение, маскировка являются необходимым элементом любого праздника, т.к. обеспечивают анонимность участия в праздничном действе, помогают снимать социальные и психологические барьеры. В «Словаре античности» слово праздник происходит от латинских «dies festus», «fesia / feria», что означает «день, свободный от работы».

С древнейших времён считалось, что задача праздника – «восстановить нарушенную гармонию между людьми и природой и устранить отчуждение людей от природы и общества». Первый этап любого праздника – счастливое ожидание, подготовка к нему. Затем приходит сам праздник и, «увы» - завершение праздника. Впечатления от праздника долго хранятся в душе человека, являясь для него источником «душевных сил».

***

Вы праздники меж будней, -

Как звёзды в груде страз!

Чем рок был многотрудней,

Тем слаще вспомнить вас, -

Рубинней, изумрудней,

Алмазней, чем алмаз!

(В.Я.Брюсов)

 


 


 
загрузка...

Календарь

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  2  4
1011
19
23
30    
 
Rambler's Top100